29 ноября
Загрузить еще

Бойкотировать инаугурацию Трампа собрались уже 26 демократов

Бойкотировать инаугурацию Трампа собрались уже 26 демократов
Фото: Дональд Трамп. Фото: Reuters

В США уже 26 членов демократической партии заявили, что будут бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа. Всего в Конгрессе заседают 535 народных избранников. Об этом сообщила "Русская служба Би-би-си", 17 января. 

Основная причина бойкота стало недавнее выступление Трампа, где он заявил, что округ конгрессмена Джона Льюиса в штате Джорджия "кишит преступниками". Льюис широко известен в США как борец за права темнокожих, правозащитник. Этот выпад в сторону конгрессмена не прошел для Трампа не замеченным. Кроме бойкота в ряде СМИ и в соцсетях прошла волна критических комментариев в адрес будущего хозяина Белого дома. 

Льюис назвал Трампа "нелегитимным президентом", когда прокомментировал свое нежелание присутствовать на инаугурации американского президента впервые за 30 лет. В свою очередь Трамп в "Твиттере" написал: "Все это болтовня, болтовня, болтовня - и никаких действий или результата". Этим комментарием он еще больше подстегнул скандал. 

Льюис участвовал в выступлениях за права темнокожих граждан в 1965 года в Сельми, Монтгомери. Его имя фигурирует в учебниках американской истории. 

- Когда ты оскорбляешь конгрессмена Джона Льюиса, ты оскорбляешь Америку, - заявила Иветт Кларк, которая в Конгрессе представляет округ Нью-Йорк. 

- Для меня решение не участвовать в инаугурации очень понятно: я за Дональда Трампа или я за Джона Льюиса? Я за Джона Льюиса, - сказал конгрессмен от Калифорнии Тед Льюис. 

- Я не смогу смотреть в глаза моей жене, моим дочерям и внукам, если буду присутствовать там после всего того, что он сказал о женщинах, латиноамериканцах, чернокожих, мусульманах, будто все то, что он сказал в своих речах или написал в своих твитах, нормально и стерто из нашей общей памяти, - считаетредставитель от Иллинойса Луис Гутьеррес.

Конгрессмен Джон Льюис. Фото: us.cnn.com

КСТАТИ

За ужин с Трампом в день инаугурации просят $300 000

Инаугурационные мероприятия растянутся на три дня – с 19 по 21 января.