Байден прилетал в Украину не из-за политики, а по делам бизнеса

Байден прилетал в Украину не из-за политики, а по делам бизнеса

Комментарии: 6
Байден прилетал в Украину не из-за политики, а по делам бизнеса. Фото: REUTERS

Еще 10 января президент США Барак Обама попрощался с американцами. 13 января, во время получения президентской медали с отличием – медали Свободы, прощальную реплику озвучил и вице-президент США Джозеф Байден.

16 января Джо Байден  прилетел в Украину с официальным  визитом. "КП в Украине" изучила, какова ценность визита в страну  человека, роль которого уже через три дня в международной политике (20 января состоится инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа, авт.) станет минимальной.

Политические туризм

Визит вице-президента США Джо Байдена в Украину накануне инаугурации президента –республиканца Дональда Трампа, может негативно аукнуться нашей стране в ближайшем будущем. После этого находить точки соприкосновения с командой Трампа станет еще сложнее.

- Мне бы очень хотелось верить в то, что Байден прилетел в Украину, чтобы дать советы, как Украине быстро выстроить партнерские отношения с новой администрацией президента США, поделится какими-то контактами, но, к сожалению, очень сомневаюсь в этом. Расцениваю приезд Трампа, как такой себе троянский конь, - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, Джо Байден своим визитом сигнализировал команде Дональда Трампа, что "Порошенко – парень других людей".

Без оптимизма оценил визит Байдена в Украину и украинский дипломат Богдан Яременко. Эксперт даже охарактеризовал такую дипломатию, как "политический туризм".

- Внешняя политика Украины за небольшим исключением так и не смогла подняться над уровнем политического туризма. Наши власти слоняются по миру, и не против, когда к нам на несколько часов заскочит друг. Горе-дипломаты не понимают, что важными могут быть только те символические жесты, которые отражают реальность или намерения. А махать крыльями вслед диким гусям, что улетели в теплые края, могут и домашние гуси, и куры, — философствует эксперт.

Только бизнес

Джо Байден совершил прощальный визит в Украину не случайно. Такой интерес к нашей стране со стороны американского политика вызван с тем, что сын вице-президента Хантер Байден совозглавляет украинскую нефтегазовую компанию "Бурисма". По мнению директора Института украинской политики Константина Бондаренко, Байден приехал договариваться, как будет развиваться это сотрудничество после его ухода с поста вице-президента США.

- Никакой политики, только  бизнес. Если бы сын Байдена  не занимался добычей энергоносителей в Украине, не исключено, что такого бы "прощального" визита в нашу страну и не было бы, - предполагает Бондаренко.

Такую же версию в интервью изданию "Страна" озвучивал и беглый народный депутат, ранее работавший в нефтегазовой сфере Украины Александр Онищенко.

- Главный вопрос, который недавно задавали мне представители министерства юстиции США – Джо Байден и его отношения к Украине. Очень подробно они расспрашивали о взаимоотношениях Байдена и Злочевского (совладелец "Бурисмы")… Со Злочевским уже давно работает сын Байдена и их семья, к этой сделке тоже причастна, - убеждал Онищенко.

Джо Байден и Петр Порошенко. Фото: REUTERS

Связи на будущее

С огромным зазором в будущее на визит Джо Байдена в Украину смотрит политтехнолог, который сотрудничает с Администрацией президента Петра Порошенко Тарас Березовец. Он считает, что ценность этого визита заключается в том, что Украина наводит мосты, с возможно, следующим президентом США.

- Джо Байден планирует принять участие в предвыборной гонке в Белый дом в 2020 году. Поэтому Байден с особым вниманием оставляет для будущего самые важные кейсы своего вице-президентства. "Украинский" числится в числе главных. Большинство же деталей переговоров Порошенко и Байдена останутся непубличными. Но о характере переговоров можно будет судить даже по отрывкам из официального коммюнике встречи, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Березовец.

В ТЕМУ

Пять прощальных советов Байдена

В Украине вице-президент Джо Байден 16 января провел несколько встреч. С самого утра он разговаривал с премьер-министров Владимиром Гройсманом. Затем около часа за закрытыми дверями общался с президентом Петром Порошенко. На закуску встретился с экс-премьером, лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком.

Во время всех встреч, Байден выказывал поддержку США Украине, обещал, что и в будущем официальный Вашингтон будет на стороне официального Киева. На прощание высокопоставленный американский политик дал пять ключевых советов властям Украине.

Совет №1

Не отказываться от Минских соглашений

"Мы знаем, что этот процесс является единственной жизнеспособной основой для урегулирования конфликта на Донбассе, восстановления украинской власти на востоке и возвращения Украине контроля над границей".

Совет №2

Интересы страны превыше личных интересов

"Руководство страны и народ должны поставить нужды Украины выше узких личных интересов. Нужно поставить общее благо выше местечковых интересов и незначительных достижений. Это касается членов правительства, депутатов Верховной Рады… судей… представителей СМИ, гражданского общества, рядовых граждан".

Совет №3

Бороться с коррупцией и проводить реформы

"Если вы сможете продолжать реформы… американский народ будет поддерживать вас. Продолжайте борьбу с коррупцией, настаивайте на прозрачности, расследуйте и преследуйте в судебном порядке чиновников, которые разбазаривают государственные деньги для своего обогащения".

Совет №4

Сотрудничать с МВФ

"Продолжайте работать с МВФ, чтобы внедрить жесткие реформы, которые обеспечат устойчивость экономики Украины".

Совет №5

Провести прозрачную приватизацию

"Работайте над прозрачной приватизацией государственных предприятий, создавайте бизнес-среду с ответственной нормативно-правовой системой, которая сделает Украину привлекательной для инвестиций".

КСТАТИ

Новый вице-президент США готов "освежить" отношения с Россией

20 января новым вице-президентом  США станет 57-летний республиканец  Майк Пенс. Он уже получил советы от своего предшественника Джо Байдена, касающиеся международной политики, в частности России.

- Я никогда не знаю, что Трамп имеет в виду… Но, думаю, Майк гораздо более информирован о российском поведении, потенциальных намерениях и поведении Путина, заявил Джо Байден.

Тем временем, Майк Пенс на днях дал интервью телеканалу CBS, в котором сообщил о первых шагах на посту вице-президента: запустить отмену медреформы Барака Обамы, перенести брифинги для прессы из Белого дома в другое место (чтобы больше журналистов имели возможность получать информацию от первоисточников), взять курс на нормализацию отношений с РФ.

- В лице избранного президента вы видите человека, который готов предложить свежий взгляд на поиски подхода к тем ужасным отношениям, которые сложились между США и Россией на сегодняшний день, который, по крайней мере, открыт к улучшению отношений с Владимиром Путиным и Россией, — заявил Пенс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях