Байден после встречи с Порошенко:  Руководство страны должно поставить нужды Украины выше узких личных интересов

Байден после встречи с Порошенко: "Руководство страны должно поставить нужды Украины выше узких личных интересов"

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Встреча президента США Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, который прилетел в Украину 16 января, длилась около часа и за закрытыми дверями. По итогам переговоров политики дали совместный брифинг.

Вице-президент США Джо Байден на этом брифинге во многом повторил те тезисы, который озвучивал и в декабре 2015 года, выступая в Верховной Раде Украины. Он безапелляционно заявил, что Минские соглашения сначала должна выполнить Россия, а затем – Украина.

- Позвольте мне быть с вами откровенным: политическая часть соглашения не может быть реализована до тех пор, пока не прекратится насилие со стороны России. Только после того как Россия и ее последователи на востоке выполнят свои обязательства касательно прекращения боевых действий и дадут Донбассу возможность установить мир и безопасность, можно ожидать от Украины полного выполнения своих политических обязательств, - заявил Байден.

Вице-президент США отметил, что нельзя пренебрегать Минским соглашениями, поскольку это единственный путь урегулирования ситуации на востоке Украины.

- Не смотря на то, я знаю, вам тяжело сохранить веру в минский процесс, ведь Россия отказывается выполнять свои обязательства по поводу безопасности, мы знаем, что этот процесс является единственной жизнеспособной основой для урегулирования конфликта на Донбассе, восстановления украинской власти на востоке и возвращения Украине контроля над границей, - подчеркнул Джо Байден.

Он также отметил, что считает, что США и международное сообщество должны помогать Украины в борьбе за свою независимость и суверенитет. То есть, нужно продлевать санкции в отношении России до тех пор, пока на Донбассе не установится мир , а Крым вернутся Украине.

- Вместе с нашими партнерами из Евросоюза и "Большой семерки" мы дали понять, что санкции должны продолжаться, пока Россия полностью, подчеркиваю – полностью, не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям, - добавил вице-президент США. - Санкции против России, связанные с Крымом должны сохраняться пока Россия не вернет Крым Украине.

Также на совместном брифинге с президентом Петром Порошенко Джо Байден выразил надежду, что будущая администрация президента-республиканца Дональда Трампа станет верным другом Украине.

- Я надеюсь, что следующая администрация также будет вашим сторонником и партнером в вашем дальнейшем прогрессе, - сказал Байден. – Вместе с тем, руководство страны и народ должны поставить нужды Украины выше узких личных интересов. Надо поставить общее благо выше местечковых интересов и незначительных достижений. Это касается членов правительства, депутатов Верховной Рады… судей… представителей СМИ, гражданского общества, рядовых граждан. Если вы сможете продолжать реформы, господин президент, если вы будете продолжать много работать и делать выбор, который поставит Украину превыше всего, я вам гарантирую, что американский народ будет поддерживать вас, - подытожил Джо Байден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман на встрече с Байденом много обещал и благодарил

Премьер-министр провел встречу с вице-президентом США Джо Байденом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях