Марина ТИЩЕНКО (13 января 2017, 19:16)
Дело Ефремова в Старобельске ведет судья, который признал агрессию России

Дело Ефремова в Старобельске ведет судья, который признал агрессию России

Комментарии: 2
Александр Ефремов. Фото: Оскар ЯНСОНС

Бывшего главу фракции "Партии регионов" Александра Ефремова конвоировали из Киева в Старобельский СИЗО №2 Луганской области. Об этом сегодня, 13 января, сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган, передает УНН.

В пятницу Старобельский районный суд Луганской области должен был провести подготовительное заседание по делу Ефремова, однако его перенесли на понедельник, 16 января, на 10.00.

В чем обвиняют Ефремова

- организация захвата здания Луганской ОГА;

- пособничество в захвате Управления Службы безопасности Украины в Луганской области;

- совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины;

- организационное и иное содействии созданию и деятельности террористической организации “ЛНР”;

-  государственная измена.

Ефремова будут судить три его тезки

Судить Ефремова будут три его тезки - Александр Березка, Александр Форощук и Александр Пелих. Последний является главой Старобельского районного суда. В сентябре Пелих удовлетворил иск жительницы Луганска Ирины Калининой и признал причиной ее вынужденного переселения агрессию РФ и оккупацию территории Луганской области. Об этом сообщал в Фейсбуке бывший народный депутат Андрей Сенченко.

В электронной декларации судья Пелих указал, что владеет 2 домами и одним земельным участком. Тогда как у его супруги есть 8 земельных участков, 3 нежилых помещения, 3 дома, 1 дача и 3 квартиры. На жену также оформлен Нисан 2006 года выпуска с прицепом.

Информация о судьях. Фото: скриншот

Первый раз Ефремова задержали  14 февраля 2015 года. Ему выдвинули обвинение в злоупотреблении властью или служебным положением. Ефремов вышел под залог в 3,6 миллиона гривен, который внес за него экс-вице-премьер-министр Борис Колесников. В том же году против Евремова выдвинули еще одно обвинение - умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Однако 31 марта 2016 года ГПУ закрыла это уголовное дело и вернула залог в размере 60,9 тыс. грн.

Второй раз Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Борисполя. На руках у него был билет в Вену.  Арест Ефремова состоялся благодаря показаниям экс-народного депутата Владимира Ландика. 1 августа суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал Ефремову меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. С тех пор суд постоянно продлевал срок ареста.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях