Украина полгода пытается вернуть 30  литовских  миллионов Павла Лазаренко

Украина полгода пытается вернуть 30 "литовских" миллионов Павла Лазаренко

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Фото: кадр видео

Генеральная прокуратура уже полгода пытается вернуть Украине 30 миллионов долларов Павла Лазаренко, которые лежат в банках Литвы. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель Юрия Луценко.

- Указанные средства являются частью тех 280 миллионов долларов, что арестованы на основании ходатайств американской Фемиды в пяти юрисдикциях мира. Сейчас гражданский процесс правительство США vs Лазаренко вступил в свою финальную стадию. Успех этого процесса, который проходит в США, в значительной степени зависит от усилий Генпрокуратуры Украины, - написал Евгений Енин.

Он добавил, что в ноябре-декабре 2016 года прокуратура совместно с американскими партнерами допросила важных свидетелей по делу бывшего премьер-министра. В случае положительного решения суда США Украина начнет процесс возврата. Не исключено, что вердикт американского суда будет объявлен в 2017 году.

Ранее литовское издание 15min.lt обнаружило в базе данных Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) документы, в которых говорится, что на счету в банке Литвы лежат около 30 миллионов долларов, связанные с Павлом Лазаренко. Средства замораживают в течение последних 17 лет.

В сентябре 2016 года стало известно, что замороженные в банке Антигуа и Барбуды деньги бывшего премьер-министра поступят в государственную казну этой страны. Речь идет о 66,7 миллионах долларов, которые Лазаренко пытался "разморозить" через суд. Правительство аргументировало свое решение тем, что деньги Лазаренко получил коррупционным путем.

Ранее издание The New York Times сообщало, что Павел Лазаренко ведет роскошную жизнь в США. 63-летний экс-премьер живет в Калифорнии со своей молодой женой и нянчит трех маленьких детей.

Павла Лазаренко арестовали в феврале 1999 года в США, несмотря на то, что он просил политического убежища. Ему предъявили подозрения в вымогательстве и отмывании денег. В 2004 году его приговорили к девяти годам заключения в федеральной тюрьме. Лазаренко подал апелляцию, меру пресечения ему заменили под домашний арест. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях