Лазаренко обогатил Антигуа и Барбуды на 66 миллионов долларов

Лазаренко обогатил Антигуа и Барбуды на 66 миллионов долларов

Комментарии: 9
Лазаренко потерял, как минимум, 66 миллионов со своих счетов. Фото: скриншот

Замороженные в банке Антигуа и Барбуды деньги бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко поступят в государственную казну. Такое решение принял местный суд, пишет "Голос Америки".

Речь идет о 66,7 миллионах долларов, которые Лазаренко пытался "разморозить" через суд. В итоге деньги переведут в правительственный фонд конфискатов (по сути, в казну страны). Правительство Антигуа аргументировало "присвоение" тем, что деньги Лазаренко получил коррупционным путем.

При этом, Украинане требовала возврата средств Лазаренко – ни после ареста бывшего политика, ни после заморозки счетов. Между тем, Лазаренко пытается вернуть еще 250 миллионов долларов, которые американские власти заморозили на его счетах.

Как пишет The New York Times, сейчас Павел Лазаренко ведет роскошную жизнь в США в ожидании решения о предоставлении ему политического убежища. 63-летний экс-премьер живет в Калифорнии со своей молодой женой и нянчит трех маленьких детей. Он приобрел шикарный дом и оформил его на молодую супругу – одноклассницу своего старшего сына Оксану Цикову. Она была его переводчиком в США и сейчас работает адвокатом.

СПРАВКА "КП"

Павла Лазаренко арестовали в феврале 1999 года в США, несмотря на то, что он просил политического убежища. Ему предъявили подозрения в вымогательстве, отмывании денег и транспортировке краденого.

В 2004 году его приговорили к девяти годам заключения в федеральной тюрьме. Лазаренко подал апелляцию, меру пресечения ему заменили под домашний арест. В 2008 году бывший премьер попал в тюрьму, но через год судья уменьшил срок заключения до 8 лет. 20 ноября 2012 года Лазаренко освободился из одной тюрьмы и угодил в другую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд признал незаконными санкции ЕС против Януковича

Выиграть бывшему президенту помог один из ведущих британских адвокатов по вопросам имущественных споров Томас Бизли. В Великобритании он защищает российских олигархов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях