27 ноября
Загрузить еще

Разведка США: есть высокий риск начала 3-й мировой в ближайшие 5 лет

Разведка США: есть высокий риск начала 3-й мировой в ближайшие 5 лет
Фото: Фото: 1ul.ru

В течение ближайших 5 лет риск возникновения конфликтов между странами и внутри стран будет постоянно расти и достигнет уровня времен "холодной войны". Об этом сказано в докладе разведки США под названием "Глобальные тенденции: Парадокс прогресса", который был опубликован в понедельник, передает Reuters.

В документе идет речь о том, что Россия и Китай будут отрицать влияние США на мировой арене. Именно неопределенность относительно США, ослабление международных прав человека и норм относительно предотвращения конфликтов будет стимулировать эти страны бросить вызов американскому влиянию.

Также в ближайшие десятилетия будет расти угроза терроризма, которая будет исходить от небольших групп и отдельных лиц, "вооруженных новыми технологиями и идеями".

Авторы доклада отмечают, что если полномасштабной войны удастся избежать, то, тем не менее, различия в ценностях и интересах между государствами и попытки установить региональное доминирование могут привести к разделу мира на сферы влияния.

При этом в докладе говорится, что эти риски в перспективе также могут создать возможности для правительств, обществ, групп и отдельных лиц построить более обнадеживающее и безопасное будущее.

Среди других проблем, отмеченных в докладе, - региональные конфликты, терроризм, рост экономического неравенства, национализма и антиглобалистов, замедление экономического роста и экологические проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто начнет третью мировую войну: Россия, Северная Корея или США

Новогоднее обращение лидера КНДР Ким Чен Ына к северокорейскому народу, в котором он заявил, что в 2016 году ядерная сила его страны значительно выросла и что в новом 2017 году будет закончена разработка межконтинентальной баллистической ракеты, значительно обеспокоило страны, куда такая ракета может долететь.

Новости по теме: Война