Кто начнет третью мировую войну: Россия, Северная Корея или США

Кто начнет третью мировую войну: Россия, Северная Корея или США

Комментарии: 23
Испытание северокорейских ракет. Фото: REUTERS

Новогоднее обращение лидера КНДР Ким Чен Ына к северокорейскому народу, в котором он заявил, что в 2016 году ядерная сила его страны значительно выросла и что в новом 2017 году будет закончена разработка межконтинентальной баллистической ракеты, значительно обеспокоило страны, куда такая ракета может долететь.

В первую очередь это соседняя Южная Корея, Япония и США – в зоне возможного поражения северокорейской ракеты могут оказаться Гавайские территории Штатов.

И хотя разработать ракету, способную донести ядерную боеголовку до материковой части США, в КНДР смогут не ранее 2020 года, военные аналитики считают, отныне это уже будет не вопрос технических возможностей, а лишь вопрос времени.

"Серьезность северокорейской ядерной программы состоит в быстром росте числа боеголовок, а также их минитюаризации и разнообразии",— говорится в докладе Института стратегии национальной безопасности, работающего под эгидой Национального агентства разведки Республики Корея.

В прошлом году Северная Корея, не взирая на международные санкции, проводила испытания ракет. А в сентябре Пхеньян испытал ядерную бомбу в 10 килотонн, что стало самым мощным ядерным испытанием за всю историю страны.

КНДР из-за своей упертой позиции и постоянных угроз всему миру давно стала привычным пугалом мирового сообщества. Но последние усовершенствования оружия, а также нервная реакции Южной Кореи и США действительно могут спровоцировать военный конфликт.

В ответ на действия Северной Кореи осенью 2016 года появились сообщения, что в сентябре к берегам Корейского полуострова перебрасывали с Гавайев буксируемый морской радар SBX-1. Чтобы внимательнее следить за опасными соседями. А в 2017 году Южной Корее передадут THAAD: противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности.  

Все это говорит о том, что концентрация тяжелых вооружений на маленьком корейском полуострове повышается до критической отметки.

А потом опасное оружие начнет расползаться, например, на подводных лодках Северной Кореи. Чем дальше в океан, тем больше вероятность столкновения с любой противоборствующей стороной. Например, с теми же США.

Дональд Трамп включил в свой короткий план военного строительства, опубликованный на финише предвыборной кампании осенью 2016 года, систему ПРО с упором на морской компонент. Видимо, имея в виду угрозу Северной Кореи в том числе.

Так же Америку может беспокоить и новое оружие России. В 2017 РФ может закончить разработку сверхзвуковых ракет "Цирконий". Русские эксперты утверждают, что сверхзвуковая технология позволит преодолевать американскую систему ПРО. А запускаться ракеты будут с надводных и подводных кораблей. Так что беспокойство Трампа вполне может иметь под собой основания.

Противостояние НАТО и России в Европе или на Ближнем Востоке так же может спровоцировать глобальный конфликт.

Особенно сильно (но пока мирно) нагнетается обстановка в Европе. США  размещает системы ПРО, модернизируют ядерное оружие. Россия отвечает.

Так, российская группировка в Калининграде, по праву заслужившая у экспертов звание самой архаичной по составу вверенных средств (если не считать оборонительных вооружений — систем С-400), не так давно получила первый самолет Су-30СМ. Первый с 1990-х годов боевой самолет новой постройки в регионе.

Американцы не отстают от россиян в попытках любой ценой довести ситуацию до кризиса. В Восточной Европе весной 2017 года появится целая американская бронетанковая бригада — причем разложенная по шести странам: Латвии, Эстонии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

В ранее опубликованном в США докладе американского аналитического центра - Совета по международным отношениям (CFR) именно отношения между НАТО и Россией, а так же военная эскалация КНДР названы двумя главными угрозами миру. И новогоднее поздравление Ким Чен Ына спустя всего две недели пугающе повторило этот прогноз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях