Из США выдворили 35 российских дипломатов

Из США выдворили 35 российских дипломатов

Комментарии: 29
Фото: tvc.ru

29 декабря США выслали 35 российских дипломатов и закрыли два российских диппредставительства в Нью-Йорке и Мэриленде в ответ на кампанию притеснения со стороны России американских дипломатов в Москве. Об этом сообщило издание Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя США.

Российским представителям, которых подозревают в шпионаже, дали 72 часа чтобы покинуть страну, а в доступе к двум диппредставительствам будет отказано всем российским официальным лицам с 12:00 30 декабря.

Госдеп США уже подтвердил эту информацию.

- Департамент предпринял эти шаги как часть всесторонних мер в ответ на вмешательство России в выборы в США и систематические преследования наших дипломатов за рубежом, которые возросли в течение последних четырех лет, включая значительный рост в течение последних 12 месяцев, - сказано в заявлении.

По информации ВВС, российские дипломаты были высланы в качестве ответного шага на якобы вмешательство РФ в президентские выборы в США, а диппредставительства РФ закрыты из-за сбора разведывательной информации.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТЯТ В САМОЛЕТЕ

Тем временем российские представители столкнулись с трудностями при покупке обратных билетов в Россию и будут вынуждены в ближайшее время добираться из Вашингтона до Нью-Йорка, где больше шансов найти свободное место на рейс в Москву. Об этом сообщили информированные источники "Интерфакса"

- Билетов нет, все раскуплены перед Новым годом, но людям дано всего 72 часа, я не знаю, как они успеют, - цитирует слова источника агенство.

Скорее всего, дипломаты проведут новогоднюю ночь в самолете.

- Это стало большой неожиданностью, люди готовились встречать Новый год, - отметил источник "Интерфакса".

Напомним, 29 декабря президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против России в ответ на хакерские атаки с ее стороны во время президентских выборов в США. В список вошли шесть человек и пять организаций, среди которых есть ФСБ.

Обама ранее заявлял, что у США есть доказательства причастности российских спецслужб к хакерским атакам, которые повлияли на результаты президентских выборов в стране и обещал предпринять ответные меры. В октябре 2016 года Вашингтон официально обвинил Россию в причастности к ряду кибератак. В России любые обвинения в хакерских атаках опровергают.

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва считает новые санкции и выдворение дипломатов из США незаконными. Об этом он заявил в комментарии российским СМИ 29 декабря, сообщила "Украинская правда"

По словам Пескова, руководство России пока только изучает новый "санкционный пакет", но то что будет дан ответ уже очевидно. Также он назвал эти санкции "незаконными с точки зрения международного права, как и те, которые были введены ранее". 

- Мы сожалеем в связи с тем, что подобное решение было принято администрацией США и президентом Обамой лично. В настоящее время мы изучаем эти заявления и опубликованную информацию. Пытаемся понять детали. Пока я не могу сказать, какой будет ответ. Хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется будет дан адекватный ответ. Ответ этот будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент, - заявил Песков. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях