Израильский министр обороны призвал всех евреев уехать из Франции

Израильский министр обороны призвал всех евреев уехать из Франции

Фото: REUTERS

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал всех евреев покинуть Францию. Причиной такого заявления послужила грядущая ближневосточная мирная конференция, которая пройдет в Париже 15 января. На ней будут рассматривать в том числе израильско-палестинский конфликт, передает The Jerusalem Post.

- Это не мирная конференция, а суд против Израиля, который намеревается нанести вред Израилю и его доброму имени. Это будет не просто судебный процесс против Израиля, но современный судебный процесс Дрейфуса (см. СПРАВКУ). Посмотрите, как все во Франции голосуют против нас. Мы знаем направление и цель конференции. Она разжигает ненависть к евреям во Франции. Пришло время сказать евреям Франции: это не ваша страна и не ваша земля, пора уезжать, - сказал министр.

В ответ на это президент Французского Национального бюро по противодействию антисемитизму Сэмми Жозлан заявил, что беспокойство Либермана грядущей конференцией несколько преувеличено.

- Французская конференция не трибунал, призванный судить или наказать Израиль. Французские власти надеются провести диалог с этими двумя сторонами в стремлении добиться мирного урегулирования. Это правда, что французы заняли одностороннюю позицию, но, тем не менее, это ни в коем случае не трибунал, как мы видели в ООН эти последние дни, и сравнение с процессом Дрейфуса  не является правильным, - сказал Жозлан.

Он также добавил, что французские евреи, как и их родители или бабушки и дедушки, прибыли во Францию для того , чтобы избежать антисемитизма.

- Они знают, где они находятся, и сами решат куда и когда им уйти. Они имеют достаточно опыта, чтобы принять это решение самостоятельно, в нужное время, - добавил президент Французского Национального бюро по противодействию антисемитизму.

"Резолюция ООН "ужасная и ненужная"

Министр обороны Ихраиля также высказался по поводу резолюции, принятой накануне ООН. Либерман назвал ее "ужасной и ненужной". Резолюция осудила строительство Израилем поселений на палестинских территориях:

"Необходимо прекратить строительство поселений на "палестинских территориях". Политика Израиля по строительству поселений на Западном берегу реки Иордан и строительства в Восточном Иерусалиме является нарушением международного права и препятствует израильско-палестинскому урегулированию".

Украина была в числе стран, которые подписали эту резолюцию.

СПРАВКА КП

Дело Дрейфуса

Дело Дрейфуса началось 24 сентября 1894, когда французская военная разведка нашла в офисе немецкого военного атташе письмо, из которого следовало, что французский офицер, снабжал немцев важной военной информацией, в частности, по артиллерии. После скорого расследования французская полиция арестовала и обвинила в госизмене офицера генштаба капитана Альфреда Дрейфуса, еврея по происхождению. 

Главным основанием послужило сходство почерка Дрейфуса с почерком военного атташе. Дрейфус настаивал на своей невиновности. Улик у суда было недостаточно, но с согласия военного министра следователь изготовил фальшивый документ — записку, якобы написанную германским послом и изобличавшую Дрейфуса в сотрудничестве с немцами. Военный суд на секретном заседании в признал Дрейфуса виновным в измене, разжаловал и приговорил к пожизненной каторге на острове Иль-о-Дьябль во Французской Гвинее. Весь этот процесс происходил на волне сильных антисемитских настроений в обществе. 

Дело Дрейфуса разделило общество на два лагеря.  Для одних он был изменником, врагом Франции, а его сторонники — евреи, иностранцы и люди, продавшиеся евреям, чтобы очернить честь французской армии. Для других Дрейфус был отчасти случайной жертвой, на которую пало подозрение только потому, что он еврей. Многие известные люди, включая писателей Эмиля Золя и Антона Чехова, открыто выступили в поддержку Дрейфуса.

Касационный суд в 1899 установил, что в деле Дрейфуса было множество фальшивых документов. Судебные тяжбы длилились семь лет, и лишь 2 июля 1906 года новый процесс признал Дрейфуса полностью невиновным. Все обвинения с него были сняты, его восстановили в армии и наградили орденом Почётного легиона.

В ТЕМУ

Чем грозит Украине конфликт с Израилем

"Существуют принципиальные государственные вопросы, позиция по которым не может и не должна меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Есть национальные интересы Украины, которые не всегда совпадают с интересами наших партнеров, в частности Израиля. От которых нельзя ни "воздержаться", ни, тем более, проголосовать "против", - говорится в заявлении украинского представительства при ООН. 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях