МИД Украины назвал  эмоциональной  реакцию Израиля на голосование в ООН

МИД Украины назвал "эмоциональной" реакцию Израиля на голосование в ООН

Комментарии: 3
Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан. Фото: DW

МИД Украины назвал "эмоциональной" дискуссию в Израиле по поводу голосования в ООН. Ранее Украина оказалась в числе стран, которая поддержала резолюцию 2334, осуждающую построение поселений на палестинских территориях.

- Текст резолюции является сбалансированным - она ​​призывает к принятию необходимых для мирного урегулирования шагов как со стороны израильской, так и палестинской стороны. Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти - принять эффективные меры борьбы с терроризмом. Уверены, что активная и эмоциональная внутриполитическая дискуссия в Израиле не помешает традиционно дружественным украино-израильским отношениям, - сказано в сообщении министерства.

Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая призывает прекратить строительство еврейских поселений на территории Палестины, 23 декабря. 14 членов Совбеза, в том числе Украина, проголосовали "за". США воздержались, однако, в октябре в Белом доме также осуждали решение израильских властей создать новые поселения на территории Западного берега реки Иордан.

- Мы не могли проголосовать против этой резолюции или даже воздержаться, так как там фигурируют "оккупированные территории". Проголосовав "за" мы попадаем в симметрию с историей по Крыму, - заявлял ранее представитель пропрезидентской фракции Вадим Денисенко.

Вскоре после голосования премьер Израиля Биньямин Нетаньяху приказал отменить визит украинского коллеги Владимира Гройсмана. Также он советовал своим министрам в ближайшее время не посещать нашу страну. Израильские журналисты, в свою очередь, засомневались, что после случившегося Кнессет примет резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом Украинского народа.

Западный берег реки Иордан - регион на Ближнем Востоке, который разделен на три зоны: зона А (17,2 % территории) находится под полным контролем Палестины, зона B (23,8 % территории) - под гражданским контролем Палестины, но под военным контролем Израиля, зона C (59 % территории) - под полным контролем Израиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Еврейский вопрос" снова вызвал скандал в Украине

Фраза, сказанная президентом Израиля Реувеном Ривлином на парламентских слушаниях по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру, спровоцировала громкий скандал. Многие украинские политики возмутились, какое моральное право имеет Ривлин заявлять такое с главной законодательной трибуны Украины! Историки же утверждают, что в словах израильского президента нет ничего предосудительного. Главное - не вырывать отдельных слов из контекста. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях