Охендовский может отделаться легким испугом

Охендовский может отделаться легким испугом

Глава ЦИК Михаил Охендовский. Фото: УНИАН

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для главы Центризбиркома Михаила Охендовского, которого подозревают в получении взятки. Суд отпустил подозреваемого под личное обязательство до 13 февраля 2017 года. Мера пресечения "личное обязательство" предусмотрена новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Наиболее близким аналогом из старого кодекса является подписка о невыезде. "Личное обязательство" предусматривает ряд ограничений для подозреваемого, правда, заграничный паспорт у него, при этом, не отобрали. Сам Охендовский заявил, что и так не планирует в ближайшие время заграничные поездки, а новогодние праздники собирается отмечать дома.

При этом суд не удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании подозреваемому меры пресечения в виде залога в размере 1,29 миллиона гривен. Так что прокурор САП Владимир Кривенко намеревается обжаловать данное решение суда.

Такая, сравнительно легкая мера пресечения позволяет уже сейчас предположить, что каких-либо серьезных последствий для Михаила Охендовского, равно как и для всего нынешнего состава ЦИКа, срок полномочий большинства членов которого завершился еще два года назад, вряд ли стоит ожидать.

Напомним, что Михаила Охендовского подозревают в незаконном получении средств из "черной кассы" Партии регионов в размере порядка 16 тысяч долларов. Эти деньги он получал на зарубежные поездки, якобы связанные с его профессиональной деятельностью главы ЦИКа. И якобы он собственноручно расписывался в получении средств, о чем сохранились свидетельства в "амбарной книге" ПР. 

"Настоящей причиной этих заграничных визитов, как видно из материалов расследования, было выполнение Охендовским, выбранным в состав ЦИК в 2007 году по квоте Партии регионов, неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов этой партии относительно донесения представителям правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в позитивном свете информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов такими, которые не отвечают международным стандартам", - пояснил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

То есть, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 "получение взятки", за которое грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет тюрьмы.

Но до этого вряд ли дойдет. В первую очередь из-за весьма зыбкой доказательной базы обвинения, которая основывается только лишь на "амбарной книге" Партии регионов.

"В этом деле очень широкий простор для защиты Охендовского, которая имеет большие возможности для опровержения доводов обвинения. И если дело дойдет до полноценного процесса, то будет очень трудно доказать вину главы ЦИКа. Ну установят его подпись в книге "черной кассы", но ведь как доказать, за что он получал деньги? Понятно, что они так просто не даются, но доказать это будет очень трудно. Тем более что подозрение не связано с его прямыми обязанностями как главы ЦИКа. Пока это только предположение. А обвинение должно быть обоснованным и на конкретно установленных фактах. У нас в стране есть масса уголовных дел со стопроцентной доказательной базой, с видео, аудиозаписями, которые это подтверждают, но они разваливаются в судах. То есть списка "черной бухгалтерии" недостаточно для уголовного дела. Этого может быть достаточно для увольнения Охендовского, но не его осуждения", - рассказал "КП в Украине" адвокат Александр Плахотнюк. 

А кроме этого, сейчас в парламенте нет консенсуса между фракциями по поводу переизбрания состава Центризбиркома, А это значит, что отставка Охендовского, как и полная ротация состава ЦИК, не предвидится. 

-  Подозрение основано на настолько никчемном основании, что нет никаких оснований отстранять Охендовского. В обществе есть подозрения в причастности главы ЦИКа в манипуляции результатами избирательным процессом, а его обвиняют в том, что не связано с его служебными полномочиями. Из-за этого даже никто не может поднять вопрос о его освобождении с поста главы ЦИКа. Это может быть сделано только тогда, когда суд докажет его вину, но шансов на это мало, - рассказал "КП в Украине" народный депутат Игорь Попов.

К тому же, по его словам, сейчас в парламенте нет единой позиции по поводу смены состава Центризбиркома.

- Те фракции, которые имеют своих представителей, например, БПП и "Народный фронт", не стремятся к этому. А те, кто не имеет – Радикальная партия, Оппоблок, "Самопомощь" - готовы голосовать за новый состав Центризбиркома, -  пояснил парламентарий. Поэтому перспективы освобождения Охендовского и смены состава ЦИКа, по его мнению, весьма туманны.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины:

- Это дело может быть всего лишь толчком и несколько ускорить ротацию состава ЦИК. Ведь обвинения Охендовскому напрямую не связаны с его профессиональной деятельностью. Но если ротация и будет происходить, то это весьма сложный процесс, который предполагает голосование за каждую кандидатуру отдельно. Но для парламента сейчас это очень сложное задание. Ведь несколько фракций парламента не имеют своих представителей в ЦИКе и им будет трудно договориться с теми, кто их имеет. И уже сейчас на 12 мест в ЦИКе предложено порядка 30 кандидатур от фракций.

Вероятно, что вопрос ротации ЦИКа опять выйдет на повестку дня после очередного этапа местных выборов в феврале следующего года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Представитель России: Партнеры Украины подыгрывают Киеву
Представитель России: Партнеры Украины подыгрывают Киеву 46

Что говорил Василий Небензя на заседании Совбеза ООН.

Геращенко покинула телеэфир из-за Шария: Я не буду с ним разговаривать
Геращенко покинула телеэфир из-за Шария: Я не буду с ним разговаривать [видео] 573 3

Украинский блогер в ответ начал смеяться.

Пиарщица, сделавшая презентацию для Кабмина:  Спасибо за мои фото в купальнике
Пиарщица, сделавшая презентацию для Кабмина: "Спасибо за мои фото в купальнике" 354 2

В соцсетях быстро переключились с критики правительства на обсуждение личной жизни совладелицы пиар-агентства.

Экономика

Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа
Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа 1021

Президент пообещал сделать стоимость услуги справедливой.

Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это?
Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это? 2560 3

Юристы говорят, что формально с точки зрения налогообложения ничего не меняется.

Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь
Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь 735

У вас еще есть стационарный телефон и радиоточка?

Общество

Школьные каникулы-2020 в Украине: когда и сколько
Школьные каникулы-2020 в Украине: когда и сколько 21

Как будет распределен по датам столь желанный для учеников месяц отдыха?

Подробный гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы
Подробный гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы 1108

Астролог сделала прогноз для всех знаков Зодиака на год Белой Металлической Крыса.

Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне
Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне 240 1

Источник расположен в 500 миллионах световых лет от Земли.

Светская хроника и ТВ

Роуз Макгоуэн - о критике Натали Портман: Я упустила из виду общую картину
Роуз Макгоуэн - о критике Натали Портман: Я упустила из виду общую картину [фото] 23

Скандал с феминистским нарядом на Оскаре набирает обороты.

Горбунов и Осадчая показали день рождения сына
Горбунов и Осадчая показали день рождения сына [видео] 77

Ивану исполнилось три года.

Disney выпустит сказочные свадебные платья: Золушка, Рапунцель, Белоснежка и другие
Disney выпустит сказочные свадебные платья: Золушка, Рапунцель, Белоснежка и другие [фото] 77

Компания запускает серию подвенечных нарядов, копирующих одежду героинь культовых мультфильмов.

Спорт

 Динамо  позвало всех желающих на тренировку с конкурсами и автограф-сессией. А потом отменило ее
"Динамо" позвало всех желающих на тренировку с конкурсами и автограф-сессией. А потом отменило ее 16

20 февраля - не лучший день для развлекательных мероприятий. Новую дату пока не выбрали.

Лига Европы: Нас ждет проклятая  Бенфика
Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика" 200

Что же из себя сегодня представляет "Бенфика", какие шансы у команд и как играли наши клубы с действующим чемпионом Португалии?

Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции
Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции [видео] 459

Четвероногая затмила спортсменов.