Охендовский может отделаться легким испугом

Охендовский может отделаться легким испугом

Глава ЦИК Михаил Охендовский. Фото: УНИАН

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для главы Центризбиркома Михаила Охендовского, которого подозревают в получении взятки. Суд отпустил подозреваемого под личное обязательство до 13 февраля 2017 года. Мера пресечения "личное обязательство" предусмотрена новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Наиболее близким аналогом из старого кодекса является подписка о невыезде. "Личное обязательство" предусматривает ряд ограничений для подозреваемого, правда, заграничный паспорт у него, при этом, не отобрали. Сам Охендовский заявил, что и так не планирует в ближайшие время заграничные поездки, а новогодние праздники собирается отмечать дома.

При этом суд не удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании подозреваемому меры пресечения в виде залога в размере 1,29 миллиона гривен. Так что прокурор САП Владимир Кривенко намеревается обжаловать данное решение суда.

Такая, сравнительно легкая мера пресечения позволяет уже сейчас предположить, что каких-либо серьезных последствий для Михаила Охендовского, равно как и для всего нынешнего состава ЦИКа, срок полномочий большинства членов которого завершился еще два года назад, вряд ли стоит ожидать.

Напомним, что Михаила Охендовского подозревают в незаконном получении средств из "черной кассы" Партии регионов в размере порядка 16 тысяч долларов. Эти деньги он получал на зарубежные поездки, якобы связанные с его профессиональной деятельностью главы ЦИКа. И якобы он собственноручно расписывался в получении средств, о чем сохранились свидетельства в "амбарной книге" ПР. 

"Настоящей причиной этих заграничных визитов, как видно из материалов расследования, было выполнение Охендовским, выбранным в состав ЦИК в 2007 году по квоте Партии регионов, неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов этой партии относительно донесения представителям правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в позитивном свете информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов такими, которые не отвечают международным стандартам", - пояснил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

То есть, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 "получение взятки", за которое грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет тюрьмы.

Но до этого вряд ли дойдет. В первую очередь из-за весьма зыбкой доказательной базы обвинения, которая основывается только лишь на "амбарной книге" Партии регионов.

"В этом деле очень широкий простор для защиты Охендовского, которая имеет большие возможности для опровержения доводов обвинения. И если дело дойдет до полноценного процесса, то будет очень трудно доказать вину главы ЦИКа. Ну установят его подпись в книге "черной кассы", но ведь как доказать, за что он получал деньги? Понятно, что они так просто не даются, но доказать это будет очень трудно. Тем более что подозрение не связано с его прямыми обязанностями как главы ЦИКа. Пока это только предположение. А обвинение должно быть обоснованным и на конкретно установленных фактах. У нас в стране есть масса уголовных дел со стопроцентной доказательной базой, с видео, аудиозаписями, которые это подтверждают, но они разваливаются в судах. То есть списка "черной бухгалтерии" недостаточно для уголовного дела. Этого может быть достаточно для увольнения Охендовского, но не его осуждения", - рассказал "КП в Украине" адвокат Александр Плахотнюк. 

А кроме этого, сейчас в парламенте нет консенсуса между фракциями по поводу переизбрания состава Центризбиркома, А это значит, что отставка Охендовского, как и полная ротация состава ЦИК, не предвидится. 

-  Подозрение основано на настолько никчемном основании, что нет никаких оснований отстранять Охендовского. В обществе есть подозрения в причастности главы ЦИКа в манипуляции результатами избирательным процессом, а его обвиняют в том, что не связано с его служебными полномочиями. Из-за этого даже никто не может поднять вопрос о его освобождении с поста главы ЦИКа. Это может быть сделано только тогда, когда суд докажет его вину, но шансов на это мало, - рассказал "КП в Украине" народный депутат Игорь Попов.

К тому же, по его словам, сейчас в парламенте нет единой позиции по поводу смены состава Центризбиркома.

- Те фракции, которые имеют своих представителей, например, БПП и "Народный фронт", не стремятся к этому. А те, кто не имеет – Радикальная партия, Оппоблок, "Самопомощь" - готовы голосовать за новый состав Центризбиркома, -  пояснил парламентарий. Поэтому перспективы освобождения Охендовского и смены состава ЦИКа, по его мнению, весьма туманны.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины:

- Это дело может быть всего лишь толчком и несколько ускорить ротацию состава ЦИК. Ведь обвинения Охендовскому напрямую не связаны с его профессиональной деятельностью. Но если ротация и будет происходить, то это весьма сложный процесс, который предполагает голосование за каждую кандидатуру отдельно. Но для парламента сейчас это очень сложное задание. Ведь несколько фракций парламента не имеют своих представителей в ЦИКе и им будет трудно договориться с теми, кто их имеет. И уже сейчас на 12 мест в ЦИКе предложено порядка 30 кандидатур от фракций.

Вероятно, что вопрос ротации ЦИКа опять выйдет на повестку дня после очередного этапа местных выборов в феврале следующего года. 

Политика

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?
Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?

Президент РФ Владимир Путин экстренно засобирался в гости к канцлеру Германии Ангеле Меркель, будут обсуждать санкции США, "Северный поток -2" и транзит газа через Украину.

Семен Семенченко:  Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться
Семен Семенченко: "Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться" 42

Бойцы "Донбасса" отрицают выдвинутые им обвинения в нарушениях прав человека во время боев за Илловайск.

Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist
Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist 41

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал результаты Киева в ежегодном рейтинге The Economist самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.

Происшествия

В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших
В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших [фото, видео] 1071

Машины с людьми упали с высоты примерно в 100 метров.

В Киеве взорвалась квартира
В Киеве взорвалась квартира 473

Спасатели подозревают, что виноваты два старых ламповых телевизора.

На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров
На Закарпатье машина вылетела в кювет, а пьяный водитель сбежал и бросил 5 раненых пассажиров 195

В пьяном ДТП пострадали трое взрослых и двое детей.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 125 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 473 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 475 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке
Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке [фото] 17

Гонщик смог разогнать свой байк до 168 километров в час.

Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику
Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику [фото] 48

Старт запланирован уже на 12 сентября.

Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные
Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные 261

Прямые поборы педагоги заменили добровольно-принудительными взносами, мы выяснили как отбить атаки наглых родительских комитетов.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2320

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 937

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1345

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.