Принятие госбюджета переносят на четверг?

Принятие госбюджета переносят на четверг?

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Грандиозные планы народных избранников принять госбюджет-2017 во вторник, 20 декабря, рушатся. Официальных причин две. Первая – по многим бюджетообразующим законам депутаты не успевают соблюсти процедуру принятия.

- По состоянию на сейчас ситуация такова: мы, с одной стороны, голосуем за продление работы до полного выполнения повестки дня, а с другой стороны - мы понимаем, что по большинству законопроектов, которые сегодня внесены, нет ни решения комитетов, ни таблиц. То есть это может зайти в глубокую ночь и не закончиться принятием бюджета. И это наиболее вероятный прогноз,  - заявила замглавы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Вторая причина - депутаты не успевают ознакомиться с проектом госбюджета на следующий год. По состоянию на 15.30 текст главного финансового документа депутатам не раздавали.

Неофициальная же причина сводится к тому, что продолжаются политические торги по нескольким направлениям. К примеру, соратники Арсения Яценюка продолжают настаивать, что к рассмотрению госбюджета следует приступать только после принятия законопроекта о так называемой спецконфискации. На утреннем пленарном заседании Верховной Рады парламентарии с треском провалили принятие этого закона.

Баталии ведутся и по поводу схемы наполнения местных бюджетов.

- Правительство планирует забрать из местных бюджетов доходы от некоторых налогов, того же 5%-ного  акциза на топливо. Вместо этого внедрить дотации местным бюджетам, которые центральные власти будут распределять фактически в ручном режиме, - объяснил народный депутат Юрий Деревянко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях