Депутаты обещают принять бюджет на этой неделе

Депутаты обещают принять бюджет на этой неделе

Комментарии: 3
Фото: ru.tsn.ua

И парламентарии, судя по всему, настроены решительно, чтобы со спокойной совестью встретить Новый год и Рождество.

На Согласительном совете лидеров фракций спикер Андрей Парубий заявил, что "текущая пленарная неделя чрезвычайно ответственная, прежде всего потому, что она будет "бюджетной". "Для нас важно сформировать повестку дня таким образом, чтобы рассмотреть все законопроекты, необходимые для принятия закона о госбюджете. Также надо рассмотреть проекты законов, которые бы не дали остановить судебную реформу, в частности, проект закона о Высшем совете правосудия", - заявил председатель Верховной Рады.

И, судя по всему, пока серьезных препятствий на пути принятия главного финансово-экономического документа страны не предвидится. Поэтому Андрей Парубий предложил парламенту работать до исчерпания повестки дня 20 и 22 декабря. Они согласились и этот призыв спикера встретили аплодисментами.

"Бюджет-2017 поддерживается "Народным фронтом", БПП,"Самопоміч" также поддержит. Группы озвучивали  предложения, настроены поддержать", - заявила заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко. Таким образом есть шанс, что бюджет на 2017 год уже может быть рассмотрен во втором чтении в четверг вечером.

На это же и рассчитывает и глава Кабмина Владимир Гройсман. "Надеюсь на успешное голосование в Верховной Раде. Уверен, что в следующий год мы войдем спокойно и продолжим налаживать нормальную жизнь в нашей прекрасной стране", - написал премьер в своем Фейсбук.

А кроме этого, парламент может также рассмотреть и другие законы, например об амнистии бойцам АТО, которые задержаны или осуждены за нетяжкие преступления.

"Договорились со спикером Андреем Парубием о голосовании на этой неделе закона об амнистии. В частности, и для ветеранов этой войны за Независимость, которые оказались за решеткой страны, которую они защищали. Спикер пообещал вынести его на голосование утром, в среду, 21 декабря", - написал в Фейсбук народный депутат Егор Соболев.        

Последняя неделя года в парламенте также может завершиться и скандалами. Например, фракция "Самопомичи" требует отставки председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, и вполне может устроить демарш по этому поводу.  

"На сегодняшний день мы имеем проблему: председатель ЦИК – под следствием, ему объявлено подозрение в уголовном преступлении... Мы должны немедленно уволить этого человека и выбрать новый ЦИК", – заявил на Согласительном совете председатель фракции Олег Березюк.

Напомним, что директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что собрано достаточно доказательств для объявления главе ЦИК Михаилу Охендовскому подозрения о незаконном получении денег из "черной кассы" Партии регионов.

Кроме этого, депутаты могут осуществить свою угрозу об исключении Надежды Савченко из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и из украинской делегации в ПАСЕ. Ряд депутатов заявили, что собирают подписи в поддержку этого постановления. А на следующей неделе депутаты разъедутся для работы на своих округах с избирателями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях