ООН признала Крым украинским

ООН признала Крым украинским

Комментарии: 13
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму. Фото: twitter.com/UKRinUN

Генассамблея ООН проголосовала за проект резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", подготовленный Украиной. 

Согласно резолюции, Россия должна принять все необходимые меры для того, чтобы немедленно положить конец всем притеснениям прав человека в отношении жителей Крыма, прекратить пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения.

"За" проголосовали представители 70 стран, "против" – 26 и еще 77 – воздержались. В числе тех, кто голосовал "против", кроме России, были Китай, Индия, Беларусь, Армения, Куба, Сербия, Северная Корея и ряд других стран.  

В Генассамблею ООН входят 193 государства-члена. Каждое из них имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности, выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов. Решения же по другим вопросам, в том числе и по приятию резолюций, принимаются простым большинством голосов.

По мнению экспертов, важность этой резолюции заключается в том, что она стала первым международным официальным документом, где было указано, что РФ является государством, которое оккупировало украинские территории. И теперь, опираясь на него, Украина сможет апеллировать к международным судам при рассмотрении будущих дел по Крыму. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях