Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Комментарии: 16
Фото: twitter.com/UKRinUN

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", подготовленную Украиной, проект которой был принят 15 ноября в Третьем комитете Организации, сообщило постоянное представительство Украины в ООН в своем Twitter.

Голосование состоялось в понедельник, 19 декабря в рамках 65-й пленарной встречи Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

- ОФИЦИАЛЬНО: Генеральная Ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму. За – 70, против – 26, воздержались – 77, – сказано в сообщении ведомства.

За документ проголосовали 70 государств, в том числе страны ЕС, Канада, США, Турция и Япония. 26 стран высказались против, среди них - Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Сирия, Узбекистан и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

Документ осуждает серьезные нарушения и злоупотребления по отношению к жителям Крыма, включая внесудебные убийства, похищения людей, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминацию, запугивание, насилие, пытки и другие нарушения прав человека в Крыму.

Резолюция призывает Россию как государство-оккупанта соблюдать свои обязательства в соответствии с международным правом и освободить немедленно украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм правосудия.

Документ также содержит обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека относительно подготовки отчета по ситуации на Крымском полуострове.

Среди прочего, в резолюции говорится о необходимости обеспечения со стороны оккупационных властей РФ беспрепятственного доступа международным правозащитникам, в том числе, действующим под эгидой ООН.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях