Боец, раненный на Светлодарской дуге:  Было дано указание беречь людей

Боец, раненный на Светлодарской дуге: "Было дано указание беречь людей"

Комментарии: 22
Фото: Оскар Янсонс

"Противника потрепали"

Обострение в зоне проведения антитеррористической операции в районе Светлодарской дуги началось в воскресенье с утра. Украинская сторона, по официальным данным, потеряла 5 военно­служащих, 6 раненых доставили в Харьковский военный госпиталь. Боец с позывным "Профессор" говорит, в его группе никто не погиб, а свое ранение получил случайно.

- Многого рассказать не могу, это была спецоперация. Нашей группе было дано указание людей беречь, на рожон не лезть. Три или четыре человека ранило, по приказу отошли. Отошли грамотно, нас накрыть не успели ничем серьезным, там работали снайперы, но очень неумело, - говорит военный.

"Профессору" на вид лет 40. Родом из Винницы, в мирной жизни был преподавателем в вузе, служит с августа прошлого года. У него в левой руке пуля, но в харьковском госпитале ее доставать не будут - направят на операцию в Киев. 

- У меня ранение средней тяжести, ничего особого, у остальных - минно-взрывные травмы, прыгающие мины зимой плохо работают, - объясняет мужчина. - Им повезло - только ноги посекло, а так эти мины могут и пополам перерезать. Меня загрузили в БТР и увезли раньше, чем это закончилось.

"Профессор" рассказывает, по бойцам работали гранатометы и стрелковое оружие, да и перед обострением особой тишины на позициях не было. 

- Эта атака не была для нас какой-то неожиданностью. Я постоянно, когда в наряде стоял, слышал, что там, в районе Троицкого, падает что-то очень тяжелое - немного, но каждую ночь, чтоб не расслаблялись, - говорит боец. - Очень грамотно была построена оборона: минимальными средствами мы нанесли максимальный удар. 

По словам "Профессора", противнику хорошо досталось, по крайней мере вражеская сторона недосчитается одного снайпера. 

- На отходе его уничтожили, да и так серьезно потрепали. Я сам выбрался и эвакуировал одного из раненых. Там работал снайпер, а я сам снайпер и давал команду, когда падать. С нами шел еще один паренек с гранатометом, я указывал ему, куда накрыть. Секунды 4 мы бежали, затем падали, и снайпер работал по пустому месту, - вспоминает боец. 

"Профессор" говорит, характер действий противника резко изменился еще летом - стало понятно, что против наших военных работают профессионалы.  

 

"Четыре раненых и Два травмированных"

В самом военном госпитале стараются, чтобы места у них всегда были - сейчас там лечатся 180 бойцов АТО. За последние месяцы бойцов с ранениями, рассказывают, было немного, а вот накануне привезли 27 человек: 6 раненых и 2 травмированных под Светлодарской дугой, остальные - из мобильных госпиталей с гайморитами, бронхитами, болями в спине и другими обострениями.

- В мобильных госпиталях освобождали места, чтобы, если будут раненые, была возможность их принимать. 27 - цифра действительно пугает, но тут разные диагнозы, - рассказывает главврач госпиталя Юрий Подолян. 

Обычно военных с передовой везли в Днепровский госпиталь, однако в этот раз раненых доставили в Харьков. Подолян объясняет, бойцы попали в военные мобильные госпитали именно Харьковского региона, поэтому их и привезли лечиться к ним. 

- Со Светлодарской дуги - 6 человек: 4 раненых и 2 травмированных. Состояние у военного с огнестрельным ранением - средней тяжести, у остальных троих - легкое. 

По  травмированным: состояние у одного легкое, у второго - тяжелое. Он получил травму в результате ДТП - попал под тяжелую технику, - говорит главврач. - До того как поступить к нам, они уже частично оперировались в 65-м мобильном госпитале и в больнице города Бахмута, некоторые осколки удаляли там. Сейчас состояние раненых в целом удовлетворительное, правда, двум бойцам, которые получили ранения плечевых костей, еще предстоит пережить операции, чтобы стабилизировать переломы, - говорит Александр Бородай, начальник клиники повреждений Харьковского военного госпиталя. - Дело в том, что  ранения и переломы, из-за которых повреждаются длинные трубчатые кости, всегда относятся к разряду тяжелых. Состояние больного может быть хорошим, но травма - тяжелой. Плечевая же кость может заживать и до 3 месяцев. 

ОФИЦИАЛЬНО

По информации Штаба АТО, 18 декабря около 6 утра в районе Светлодарской дуги противник начал артиллерийский обстрел с применением минометов и ствольной артиллерии.

Украинская сторона Общего центра контроля и координации прекращения огня немедленно сделала запрос на введение режима "тишины". Несмотря на это, противник значительными силами попытался осуществить обходной маневр опорных пунктов ВСУ в районе поселка Луганское с целью выбить передовые подразделения сил АТО с занимаемых позиций и изменить линию соприкосновения сторон.

Украинские бойцы приняли бой, в ходе которого перехватили инициативу, отбросили противника и совершили контратаку во фланг врагу.

Противник был вынужден отойти, бросив при этом военное имущество и снаряжение российского производства.

По данным разведки, потери противника составили более 25 человек убитыми и до 30 раненых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях