Национализация  ПриватБанка : в Днепре жалеют Коломойского, а во Львове призывают не паниковать

Национализация "ПриватБанка": в Днепре жалеют Коломойского, а во Львове призывают не паниковать

Комментарии: 2
Ситуация с одним из самых больших банков всколыхнула всю страну. Фото: Оскар ЯНСОНС

Днепр: в главном офисе ввели пропускной режим

В  Днепре в центральном офисе "Приватбанка" с самого утра царило ощутимое нервное напряжение, введен строгий пропускной режим и непривычно много народа. Даже у хорошо знакомых инкассаторов непоколебимые охранники требуют удостоверения.   

- Куда? Сначала пропуск покажи, - остановили при входе двух парней в форме и с автоматами. – У нас разнарядка.

Журналисту "КП" в Украине" тот же охранник, пытаясь быть спокойным, рассказал, что банк работает в обычном режиме.

- Здесь очередей нет, а людей много, так это все сотрудники, - объяснил секьюрити. - Их почти три тысячи в этом офисе работает.

Ну, раз толпы обеспокоенных вкладчиков в центральном офисе не оказалось, мы решили заглянуть в одно из крупнейших отделений города. Там еще при входе с два десятка людей стояла в очереди к двум банкоматам.

- Людей действительно сегодня немного больше, - признается молоденькая работница отделения. – Половина приходит снять деньги, половина – просто узнать, не грозит ли чего их вкладам. Мы сразу же успокаиваем, что ничего страшного не произошло.

Разочарование – вот главный ответ днепрян на вопрос, что они думают о национализации "Приватбанка".

- Пока мы тут раздумываем, снимать свои пять тысяч гривен или подождать – какие-то большие дела проворачиваются за нашими спинами, - рассуждает в маршрутке пожилой мужчина. – Сами посудите: одним движением целая страна отвлечена всего – от войны, от политики, от цен, да даже от Нового года.

В одном из центральных отделений в очереди к банкомату обсуждают и "бедного Игоря Валерьевича". Мол, не позволили ему такой финансовой мощи, выбили табуретку из-под ног, а мы ему так верили…

- А все почему? Потому что Коломойский очень похож на Санту, а Николай-то бородатый, - смеется менеджер по продажам Анжела. – Вот такой нам всем подарочек ко дню Святого Николая.

Одесса не теряет надежды

Одесситы не устояли перед всеобщей паникой и тоже ринулись снимать деньги с терминалов "Привата". Застать банкоматы, у которых не было бы хотя бы небольшой очереди, в городе практически невозможно. А там, где люди не толпятся, просто закончились деньги. Устройства, стоящие в крупных супермаркетах, опустели первыми. В то же время, судя по всему, пополнять их инкассаторы не спешат.

- Ой, что ж это теперь будет, у меня ж там вся пенсия, - сокрушается пенсионерка Лидия Григорьевна.

- Та шо за кипиш на ровном месте, сказали же, шо все будет работать стабильно, вы шо таки не верите главе НБУ? – успокоил женщину лысый старичок в дубленке.

Благо, карточкой можно рассчитаться непосредственно на кассе, да и снять средства в рядом стоящих банкоматах, рассчитанных на пользователей VISA и MasterCard, тоже можно без проблем, правда, комиссия в таком случае больше.

В Запорожье ждут разъяснений

С учетом того, что за последние пару лет "Приват" "хоронили" неоднократно, поэтому в Запорожье его клиенты постарались отнестись к новостям о национализации как можно спокойнее. Хотя червячок сомнения в душах все же поселился.

- На карточке "приватовской" около 5 тысяч лежало, решил снять от греха подальше, - говорит 35-летний Евгений. – Сначала поискал банкомат с деньгами, но все оказались пустыми. Заехал домой за паспортом, пришлось выстоять очередь в кассу, но деньги обналичил. Так спокойнее.

Банкоматы и впрямь огорчают клиентов надписями об отсутствии денег, причем, такая картина наблюдается уже около недели – люди решили массово снять наличность. Хотя многие пользователи даже не знали о новостях их банка.

- А что значит национализация? – спрашивает водитель маршрутки Виктор. – Это теперь как "Ощад" будет? Я не очень разбираюсь в этом. Честно говоря. И не слышал ни о чем таком. Мне главное, чтоб деньги были на месте. Например, сегодня в супермаркете картой расплатился без проблем.

Именно вопрос, а что же будет со счетами, интересует людей больше всего.

- Мы договорились с подругами встретиться и все вместе сходить в отделение "Привата", - рассказывает пенсионерка Елена Николаевна. – Впятером пойдем, вместе послушаем, что скажут. Соседка ходила, ей объяснили, но я из ее рассказа ничего не поняла. Хочу сама с банковскими работниками пообщаться.

Львовяне успокаивают друг друга

Возле "приватовских" банкоматов в столице Галичины сегодня пусто. Пугающих очередей, которые были на прошлой неделе, уже нет. При этом, аппараты выдают деньги без сбоев. Нет толкучки и во львовских региональных отделениях "Приватбанка" – те работают согласно графика. А вот в маршрутках, в очередях в поликлиниках, и, конечно же, в соцсетях, львовяне вовсю обсуждают новость о национализации лидера среди банков.

-Такого подарка к Мыколаю от нашего правительства не ожидала, - сетует бабушка в троллейбусе. – Я пенсию получаю через "Приватбанк". Пока не снимала деньги, но, боюсь, придется.

- Да не паникуйте вы! – присоединяется к разговору львовянин Роман. – У меня депозит в "Привате" лежит, снимать не спешу. Уверен, что с банком, на котором завязана вся банковская система Украины, ничего не сделают.

До последнего галичане не верили слухам о национализации Приватбанка, шутили, что это очередная "утка". Теперь же лента в соцсетях пестрит размышлениями о дальнейшей судьбе наибольшего финучреждения Украины.

- Люди, что делать с депозитом? – волнуются некоторые пользователи соцсети.

Большинство же львовян советую землякам не паниковать раньше времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 фактов о национализации ПриватБанка

"КП" в Украине" собрала самые интересные подробности сделки, о которых вы могли не знать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях