Волнения в Польше: власти готовились к силовому решению конфликта

Волнения в Польше: власти готовились к силовому решению конфликта

Комментарии: 3
Митингующие даже блокировали вход в парламент. Фото: REUTERS

События в Польше на первый взгляд могут вызвать ощущение схожести с украинским Майданом. Тем более что в обоих случаях протестам предшествовало рассмотрение или принятие законов, которые ущемляют права прессы. Да и последующее голосование в польском Сейме напоминает принятие "диктаторских законов" в Украине зимой 2014 года. Оно так же происходило вне стен парламента, простым поднятием руки и без участия оппозиции. То есть сходство очевидно, с той только разницей, что Польша уже является членом Евросоюза, а Украина тогда стремилась хотя бы получить перспективу Ассоциации с Евросоюзом.  

В Варшаву стянули тысячи полицейских 

"Была совершена попытка уничтожить демократию в Польше. Мы им это не позволим и защитим демократию", - заявила глава оппозиционной партии "Твое Движение" Барбара Новацкая. "Правящее большинство заменило Сейм на офис одной партии. Мы не согласны на такие методы", - заявил лидер "Комитета защиты демократии" Матеуш Кийовский.

А последующее стремительное развитие событий также на первый взгляд напоминает украинский сценарий. В знак протеста против намерений Сейма представители оппозиционных партий и общественных организаций, рядовые граждане в ночь на субботу заблокировали вход в польский парламент.  

Сначала польская власть, судя по всему, готовилась к жесткому ответу на эти действия. В Варшаву были привезены тысячи полицейских для поддержания порядка на акциях оппозиции. Представители Сейма и польского правительства даже обвинили оппозицию в попытке захвата власти. Но, пожалуй, этим и заканчивается все сходство с украинскими событиями. В отличие от них польским властям хватило всего пары тысяч протестующих, чтобы не доводить ситуацию до критической черты. Ведь сами акции, по словам очевидцев, не носят столь массового и критического характера, как это показывает картинка в телевизоре.  

"Мой сын учится в Варшаве, и я попросил его сделать несколько снимков с этих акций. Так вот, услышав по местному телевидению об акциях протеста, поехал туда. А пока добрался, там уже и следа не было - ни от демонстрантов, ни от полиции. Но даже в этом случае нужно делить то, что реально сейчас происходит в Польше, и то, что мы видим из картинки по телевизору. В действительности масштабы протестов в десять раз меньше, чем мы это видим по телевизору, и там все не так критично и не так массово. Сначала власть действительно грозила какими-то жесткими мерами, но сейчас там уже все пошло на спад", - рассказал "КП" в Украине" политический эксперт Тарас Чорновил.   

Президент готов стать посредником

Тем не менее президент Польши Анджей Дуда заявил, что готов стать посредником между оппозицией и парламентским большинством для решения ситуации, которая произошла в Сейме. "Я хорошо знаю, насколько важен доступ общественности к информации о работе органов власти, особенно Сейма и Сената, которые осуществляют законодательную власть", - заявил он и сказал, что изменения могут быть введены только после консультаций с представителями заинтересованных редакций. 

А в чем же причина такого спонтанного и резонансного протестного движения? Ведь Польша в отличие от Украины 2014 года уже является членом Евросоюза. Эксперты считают, что причина конфликта кроется в особенностях нынешней политической ситуации в стране. А именно в том, что правящая партия "Право и справедливость" монополизировала всю власть в стране - Сейм, президент и правительство. А это как раз и вызывает недовольств у оппозиционных сил, общественных организацией и многих рядовых поляков. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях