Беспорядки в Польше: оппозицию обвинили в попытке незаконного захвата власти

Беспорядки в Польше: оппозицию обвинили в попытке незаконного захвата власти [видеотрансляция]

Комментарии: 12
Фото: facebook.com/Nowoczesna.oficjalnie

Глава министерства внутренних дел Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти. Он считает, что к этому причастный "Гражданская платформа", а также партии Nowoczesną и PSL.

- Это была попытка второй ночной смены (так называемой "ночи папок", когда ночью 5 июня 1992 года было отстранено от власти правительство Яна Ольшевского - прим. ред.). Так же, как в 1992 году, была попытка захвата власти – тогда успешная – теми, кто не смог смириться с результатом выборов, так и я оцениваю вчерашние события как попытку незаконного захвата власти, - заявил он в эфире RMF FM.

Напомним, что в 16 декабря под зданием Сейма собрались более 2 тысяч протестующих, которые заблокировали его. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли покинуть стены парламента.

Люди выступили при поддержке оппозиции в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме, которое вступил в силу с 2017 года. Теперь запись на заседании смогут вести только пять польских телекомпаний. Инициаторы введения этих ограничений заявили, что журналисты отвлекают депутатов, задавая ненужные вопросы.

Депутаты оппозиционных партий назвали нововведение ограничением свободы и заблокировали трибуну спикера Сейма, сорвав таким образом, голосование по бюджету на 2017 год, голосование перенесли в другой зал. Об этом сообщило "Радио Польша".

Теперь оппозиция требует созвать заседание на 20 декабря и обвиняет депутатов от правящей партии "Закон и справедливость" в том, что они приняли бюджет на следующий год с нарушениями законодательства, так как голосование проводилось путем поднятия рук, а также, поскольку для его начала не было кворума.

17 декабря небольшая группа депутатов оппозиции продолжают находиться в зале заседаний.

Ближе к полудню демонстранты прошли маршем к Президентскому дворцу. В Варшаву прибыли полтысячи полицейских для поддержания порядка на акциях оппозиции и на воскресном футбольном матче.

Подобная акция проходит и в Кракове, к протестам могут присоединиться и другие города.

Премьер-министр Польши Беата Шидло призвала политиков сосредоточились на более важных делах - служении людям.

- Сегодня для многих политиков смыслом их деятельности становятся авантюры. Для конъюнктурных, собственных политических интересов они концентрируются именно на подстрекательстве к постоянным авантюр, а не занимаются тем, что нам доверено Вами: служба для другого человека, благоразумное ходатайство о Родине, о сообществе. Мы должны быть вместе, мы можем отличаться во взглядах, но мы должны помнить, что все мы живем здесь, в Польше, - сказала она. 

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что готов стать посредником в решении конфликта, возникшего в Сейме и рассчитывает на добрую волю, здравый смысл и про-государственное отношение, как со стороны оппозиционных партий, так и парламентского большинства, передает Onet.pl.

- С беспокойством и тревогой наблюдал за вчерашними событиями в парламенте. Я хотел бы обратиться ко всем сторонам успокоиться, чтобы работа Сейма проходила гладко, цивилизованно и с должной серьезностью, в соответствии с принципами парламентской демократии, - заявил глава государства.

Польский президент добавил, что он понимает усилия маршала Кухцинского относительно того, что и парламентарии, и журналисты должны быть обеспечены комфортными условиями работы. 

- Я очень хорошо, насколько важным является доступ общественности к информации о работе коллективных органов, особенно Сейма и Сената, которые реализуют законодательную власть, - сказал Анджей Дуда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях