Поможет ли блокада вернуть военнопленных

Поможет ли блокада вернуть военнопленных

Комментарии: 7
Оставшиеся на неподконтрольных территориях люди всерьез опасаются, что блокпосты могут закрыть. Фото: facebook.com/fund101

Отсчет времени уже идет. Если к пятнице вопрос обмена пленными не будет разморожен, ветераны "Донбасса" и "Айдара" грозят заблокировать все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Такой ультиматум они поставили властям "ЛНР" и "ДНР", а по сути - и украинской власти. Во благо может обернуться акция или во вред, мнения, как обычно, разделились.

"На словах заботятся, на деле - нет"

Сами ветераны АТО говорят, что настроены решительно. Уже создан "Штаб блокады торговли с террористами", который через "Фейсбук" приглашает присоединяться к акции.

- На сегодняшний день в плену находятся более 100 украинских военнослужащих - это и добровольцы, и нацгвардейцы, и бойцы ВСУ, - говорит один из инициаторов мероприятии бывший боец "Донбасса" Евгений Шевченко. - Некоторые в плену более двух лет! Но почему-то никто из руководителей нашей страны не заботится о том, чтобы их освободить. На словах очень заботятся, на деле - нет. На деле процветает торговля углем, лесом, сигаретами, водкой и всем остальным, и никому нет дела до ребят, которые ценой своей жизни защищали нашу страну.

Организаторы акции говорят, что рассчитывают на опыт, полученный в 2014 году после боев за Иловайск. По мнению бойцов, освободить из плена 96 "донбассовцев" удалось лишь потому, что батальон точечно заблокировал грузопоток на некоторых транспортных магистралях, в частности, были задержаны все фуры гуманитарного конвоя Рината Ахметова.

- Это не совсем правда, тогда над обменом пленных работало много людей - и сотрудников СБУ, и волонтеров, - говорит адвокат Олег Веремеенко, который занимается вопросами освобождения наших бойцов и гражданских лиц через Европейский суд. - Но я поддерживаю инициативу ветеранов. За последний год обмен фактически прекратился, вернуть в Украину удалось единицы пленников. И в этом пятьдесят процентов вины  украинского правительства, которое проявляет инертность.

"Конвенцию нарушает и та сторона, и наша"

По мнению юриста, большая доля вины лежит также на Верховной Раде, которая за три года войны не удосужилась принять ни одного закона,  создавшего правовое поле для обмена. На представителей "ДНР" и "ЛНР", которые удерживаются в украинских СИЗО, открыты уголовные дела по терроризму. Чтобы совершился обмен, судьи рискуют собой, отпуская под личное поручительство или закрывая уголовные дела в отношении опасных преступников. Другой возможности обменять боевиков на наших бойцов просто нет.

- СБУ, другие официальные лица недаром оперируют понятием "заложники". У заложников нет никаких прав. А права военнопленных защищает специальная Женевская конвенция. Сейчас ее нарушает и та сторона, и наша, - говорит Олег Веремеенко. - Конвенция гласит, что в плену нельзя находиться более трех месяцев, а некоторые наши бойцы лишены свободы более двух лет. Они не имеют возможности общаться с родными и близкими, не получают необходимой медицинской помощи. В этом, считаю, есть и вина международных организаций, Красного Креста, которые также проявляют равнодушие. Заявленная ветеранами АТО блокада во многом является пиар-акцией, но она по крайней мере поможет расшевелить власть и сдвинуть процесс с мертвой точки.

Поддерживает акцию и руководитель Офицерского корпуса Владимир Рубан.

-  Я приветствую желание ветеранов всеми доступными способами добиваться освобождения наших парней и стимулировать к этому власть. Того же хочу и я, - сказал "КП" в Украине" известный переговорщик.

"Боимся блокады физической"

А вот отношение официальной власти к ультиматуму ветеранов, похоже, пока негативное. В интервью одному из телеканалов помощник главы СБУ Юрий Тандит выразил мнение, что блокада не нужна хотя бы потому, что через блокпосты в зоне АТО давно якобы не идут промышленные грузы. А пресс-служба штаба АТО заявила, что у ветеранских и других общественных организаций нет полномочий для блокирования неподконтрольных территорий и что принимать подобные решения уполномочены только Генштаб ВСУ в лице Муженко и Главнокомандующий в лице Порошенко.

По ту сторону линии разграничения новость об инициативе восприняли настороженно.

- За минувшие выходные через блокпосты проехало намного больше людей, чем в обычное время, - говорит житель Донецка Виктор. - Экономическая блокада не так пугает, хотя и перекрывает дорогу для грузов по линии гуманитарной помощи. Люди беспокоятся, что радикально настроенные АТОшники устроят блокаду физическую.

"Может вызвать обратный эффект"

Не поддерживают намерение активистов и ряд волонтеров.

- Для меня очень странно, что такие заявления звучат от батальонов "Донбасс" и "Айдар", ведь они состоят из выходцев из Донецкой и Луганской областей, которые, казалось бы, должны понимать ситуацию гораздо лучше  других. Если в стране пришли к выводу, что нужно отказаться от граждан Украины, которые находятся на неподконтрольной территории, тогда бойкот логичен. Но если мы намерены быть приверженцами Минских соглашений и настроены на реинтеграцию неподконтрольных территорий, тогда эти заявления наносят вред государству. И я бы хотел, чтобы государство отреагировало на них. Блокады никогда ни к чему хорошему не приводили, - рассказал "КП" в Украине" волонтер организации "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

Народный депутат Татьяна Рычкова считает, прежде всего нельзя поднимать шум.

- Какая цель? Если привлечь внимание общества, то оно и так обо всем знает. А вот процесс освобождения наших бойцов может сильно затрудниться. Когда мы вытаскивали ребят из 90-го батальона, я лично просила жен и матерей не делать заявления, не ходить на телеканалы. Тех, к кому мы не привлекали внимания, удалось освободить. А тех, к которым внимание было привлечено, вернуть в Украину было очень трудно.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Освободили киборга

В воскресенье, 18 декабря, из плена был освобожден десантник 80-1 аэромобильной бригады, участник боев за Донецкий аэропорт Тарас Колодий. Первым об этом сообщил в "Твиттер" президент Петр Порошенко. Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко подтвердила, что боец уже на украинской территории и скоро будет в Киеве.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 645 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 317 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 437

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1033

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1449 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 324

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 147

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 179

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1012

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 282

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 726

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 836

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 2075

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2870

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 360

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае