Побывавший в плену Жемчугов вернулся с лечения в Германии

Побывавший в плену Жемчугов вернулся с лечения в Германии [фото]

Комментарии: 1
Владимир Жемчугов с супругой и матерью. Фото: Facebook

Владимир Жемчугов, которого освободили из плена "ЛНР" в сентябре, вернулся в Украину из Германии. Об этом сообщила вице-спикер парламента и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

Жемчугов находился в Германии два месяца, там ему провели пять операций, и частично вернули зрение и слух. В аэропорту его встретили мама и волонтеры, которые помогали собирать деньги на лечение.

Также за границей Жемчугову установили протезы рук стоимостью 67 тысяч евро. Лечили бывшего пленного за счет правительства Германии. Как отметил сам Жемчугов, это лишь первый этап его лечения, второй будет в феврале, передает "112 Украина".

- Я начал видеть левым глазом, правый глаз до сих пор почти не видит. Ждем вызова из клиники, когда они найдут донорскую роговицу, чтобы пересадить мне на правый глаз. Тогда будет операция, - отметил он.

Владимира встретили мать и волонтеры.
Владимира встретили мать и волонтеры. Фото: Facebook

Владимира Жемчугова освободили 17 сентября. Он был в плену "ЛНР" с осени 2015 года. Не являясь военным, он случайно подорвался на растяжке, потеряв глаз и руки. Боевики обвинили мужчину в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

Последние годы Жемчугов жил вместе с семьей в Тбилиси. В зону АТО приехал, чтобы забрать мать в Красный Луч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Жемчугов: "Ко мне уже приходили и предлагали идти в политику"

Каждый день 46-летний Владимир Жемчугов просыпается в четыре часа утра. Ни раньше, ни позже. Организм никак не отвыкнет от ритма жизни в луганском СИЗО - здесь в это время на рассвете по коридорам начинали ходить дежурные, гремели ключами, проверяли заключенных. Та камера иногда ему снится. А тут еще шорох больничной клеенки под простыней напоминает шелест листиков с молитвами, которые в плен ему передала жена и он хранил их под матрасом в СИЗО. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях