В Польше хотят приравнять украинский национализм к коммунизму

В Польше хотят приравнять украинский национализм к коммунизму

Комментарии: 1
Разрушенный памятник украинцам в селе Верхрата. Фото: Facebook

Глава Организации украинских националистов ОУН Богдан Червак отреагировал на польскую инициативу приравнять украинский национализм к тоталитаризму и коммунизму. По его мнению, в Польше совершают ту же ошибку, что и в России.

- Что же, поляки, кстати, как и московиты, делают все, чтобы украинских националистов становилось больше. Кстати, не только в Украине, но и в Польше. Если закон будет принят, в Польше может начаться процесс демонтажа памятников и могил воинов Армии УНР, сечевых стрельцов, воинов ОУН и УПА. Новый закон позволять это делать. Этого допустить нельзя! Очевидно, что должна реагировать ВР Украины. При этом не надо трогать польский национализм. А вот польский шовинизм надо искоренить из Украины раз и навсегда, - написал Червак на своей странице в Facebook.

О том, что в Польше "украинский национализм" могут приравнять к тоталитаризму и нацизму, 13 декабря сообщил "Укринформ". Изменения в закон Сейм Польши планирует рассмотреть уже в четверг. В случае принятие поправок, украинские памятники разрешат демонтировать, так как они будут приравниваться к пропаганде "режима".

Ранее о российской методике заявил посол Польши в Украине Ян Пекло, комментируя инцидент с выкрикиванием антиукраинских лозунгов на марше в Перемышле. 10 декабря один из участников марша воскликнул "Смерть украинцам". Пекло назвал это провокацией. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы в Польше: Местная власть старается не замечать, как нарастает напряжение

- Обычно участники марша выкрикивают лозунги, направленные против последователей Степана Бандеры, - сказал "КП" в Украине" глава Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима. - Два года назад, например, они скандировали znajdzie si kij na banderowski ryj! В переводе с польского это означает: "найдется кий на бандеровскую морду". Но чтобы агрессия была направлена против украинцев как нации, да еще и в контексте призыва к убийству, такого не было. Поэтому процессия 10 декабря так всех поразила. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях