Посол ЕС: Через несколько месяцев граждане Украины поедут в ЕС без виз

Посол ЕС: Через несколько месяцев граждане Украины поедут в ЕС без виз

Комментарии: 7
Посол ЕС: Через несколько месяцев граждане Украины поедут в ЕС без виз. Фото: gp.gov.ua

Украинцы могут не сомневаться в том, что ЕС предоставит стране безвизовый режим. И случится это в ближайшие месяцы. Такой прогноз озвучил посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

- Европейские власти приняли решение, что через несколько месяцев граждане Украины смогут путешествовать в страны ЕС без виз. Это решение уже было принято. Есть согласие всех 28 стран ЕС. Безвизовый режим вступит в силу через несколько месяцев. Я не могу назвать точную дату, но речь идет только о юридических формальностях внутри Европейского Союза, – сказал Мингарелли.

Также посол выразил надежду, что европейским политикам и дипломатам удастся достичь  с Нидерландами консенсуса относительно ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

- Мы уверены, что на этой неделе, следующие 2-3 дня, решение будет найдено. Решение, которое, с одной стороны, полностью сохранит нынешнее содержание Соглашения об ассоциации, а с другой стороны - также примет во внимание те вопросы, в отношении которых выразили обеспокоенность граждане Нидерландов, - отметил Мингарелли.

12 декабря в Европарламенте сообщили, что планируют принять решение о предоставлении Украине безвизового режима 1 февраля 2017 года (еще в начале декабря озвучивалась другая дата - 18 января). Согласно традиционной процедуре, после одобрения безвиза Европарламентом, это решение должен одобрить Совет ЕС, и после этого безвизовый режим заработает через 21 день. То есть, если Европарламент утвердит либерализацию визового режима для украинцев 1 февраля, то наши туристы смогут ездить без виз в Европу не ранее марта 2017 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безвиз будет в декабре. Все записали?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях