После встречи с Надеждой Савченко Александр Захарченко ездил в Москву

После встречи с Надеждой Савченко Александр Захарченко ездил в Москву

Комментарии: 2
Савченко опять удививила - сначала поездкой в Минск, а затем и новым образом. Фото: Украинское фото

Первыми о поездке Надежды Савченко в Минск на встречу с лидерами так называемых "ЛНР" и "ДНР" Игорем Плотницким и Александром Захарченко заговорили журналисты. По просочившимся в прессу данным, произошло это 7 декабря во время очередных переговоров контактной группы. Впрочем, официальные представители Украины на этих переговорах поспешили информацию опровергнуть, утверждая, что ни один из этих людей лично в переговорах не участвовал и такие фамилии в протоколах не значатся. До вечера понедельника и Савченко не комментировала произошедшее. Первое подтверждение пришло из Луганска, где разоткровенничался Игорь Плотницкий. 

- Основной темой наших разговоров был обмен пленными по формуле "всех на всех" и те вопросы, которые связаны с этой темой, - сказал Плотницкий. 

В отличие от своего коллеги Александр Захарченко о поездке в Беларусь молчал, хоть и не скрывал, что прошедшие выходные провел в Москве, где принимал участие в торжествах, организованных местным "донбасским землячеством". С кем еще Захарченко встречался в Москве - держат в секрете. 

В "Батькивщине" от переговоров открестилась. В пресс-службе фракции, членом которой является Савченко, заявили, что считают переговоры с "террористическими ДНР и ЛНР" недопустимыми. 

- Мы считаем, что любые переговоры с террористами являются недопустимыми. И это наша позиция на протяжении всего времени, пока идет война. Мы считаем, что эти террористы являются просто марионетками. Именно поэтому мы не поддерживали минские протоколы, - сказала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Прояснила ситуацию сама Надежда Савченко, выступив перед прессой в том месте, где до нее это любила делать Юлия Тимошенко - на Софиевской площади в Киеве. Нардеп подтвердила свое участие в скандальных переговорах, объяснив их желанием как можно скорее вернуть домой оказавшихся в плену соотечественников. Более того, Надежда заявила о том, что находится в постоянном тесном контакте с представителями СБУ и другими силовиками и ни на минуту не сомневается в правильности своего решения пойти на личную встречу с Плотницким и Захарченко. 

МНЕНИЯ

Директор Ин­фор­ма­ци­онно-ана­лити­чес­кого центра "Перспектива" Павел РУДЯКОВ:

- Савченко упорно продолжает держаться тактики, которую она активно продвигала ранее - я имею в виду идею прямых контактов с лидерами "ЛНР" и "ДНР". Была проделана подготовительная работа, и в итоге встречи состоялись. И я думаю, что вся эта история может закончиться позитивным моментом: пока Геращенко и другие официальные лица обещают освобождение то к Новому году, то к Рождеству, Савченко реально каких-то людей освободит.

Политический эксперт Тарас ЧОРНОВИЛ:

- Не уверен, легко ли будет выйти на квалификацию этого поступка как "государственная измена", тем более для человека, который награжден орденом Героя Украины. Но то, что в обществе воспринимать ее поступок нужно именно так, это однозначно. Она напрямую наносит вред вопросу освобождения наших заложников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях