Какой режим секретности нарушила Савченко по мнению СБУ

Какой режим секретности нарушила Савченко по мнению СБУ

Комментарии: 9
Надежда Савченко. Фото: Украинское фото

Надежда Савченко на допросе в СБУ по делу о создании "ДНР" подтвердила факт встречи с лидерами так называемых "ДНР"-"ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В СБУ заявили, что с юридической точки зрения действия Савченко не являются уголовно наказуемыми. Однако режим секретности она, скорее всего, нарушила.

- Единственный момент, что она действительно скорее всего нарушила, это режим секретности. У нас у всех народных депутатов оформлен действующий допуск к государственной тайне, - говорит руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук. - Она обязана информировать режимно-секретный орган своего учреждения, где она работает, - а в данном случае это аппарат Верховной Рады, - о намерении выехать за границу. Естественно, что если бы она проинформировала заблаговременно о намерении выехать в Беларусь с целью участия в таком разговоре, то такая информация наверняка бы могла заинтересовать и нашу Службу, и мы наверняка заранее с ней пообщались.

Народный депутат Ольга Червакова в своем Фейсбуке написала, что любой депутат должен накануне отъезда за границу сообщить в режимно-секретный отдел Рады о целях и длительности такой поездки. Эти правила прописаны в "Законе о государственной тайне".

- Каждый народный депутат в начале каденции, прежде чем получить право доступа предоставляет письменное согласие "на предусмотренные законом ограничения прав в связи с его допуском к государственной тайне". Я тоже такое подписывала. Среди таких ограничений - обязательства сообщать о любых выезды за границу. Частные эти визиты или официальные - не имеет значения. Письменно, - написала депутат.

По мнению Черваковой, действия Савченко могут повлечь за собой отмену ее доступа к гостайне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимошенко: "Батькивщина" не несет ответственность за Савченко

Народный депутат Надежда Савченко подтвердила, что встречалась с лидерами так называемых "ЛНР"-"ДНР" в Минске. Об этом сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях