Президентом  Приднестровья избран бывший спикер  парламента

"Президентом" Приднестровья избран бывший спикер "парламента"

Спикер приднестровского Верховного совета набрал 62% голосов избирателей. Фото: Иван МАКЕЕВ

"Президентом" Приднестровья избран бывший спикер "парламента" и глава МВД Вадим Красносельский. Он получил более 62% голосов, пишет ТАСС.

Красносельскому удалось стать главой непризнанной республики после первого тура выборов. Еще вечером 11 декабря экзит-поллы показывали победу бывшего спикера. Ближайший соперник, действующий лидер "республики" Евгений Шевчук набрал чуть меньше 28% голосов.

Среди предвыборных обещаний Красносельского звучали курс на сближение с РФ, стабилизация экономики и готовность вести переговоры с Молдовой. Президентом последней в октябре избран "пророссийский" кандидат Игорь Додон. До выборов он не давал обещаний признавать Приднестровье, однако, ранее заявил о намерении решить проблему с "республикой" за полтора года.

- Это открывает новую страницу в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем. Я искренне поздравляю Вадима Николаевича с этой победой и предлагаю ему провести в течение ближайших недель встречу в Тирасполе, - написал Додон на своей странице в Facebook.

В сентябре Евгений Шевчук на посту лидера "республики" подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина может предоставить "зеленый коридор" войскам РФ для выхода из Приднестровья

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск и вооружения, которые сейчас находятся в Приднестровье. Об этом договорились министры обороны Украины и Молдовы Степан Полторак и Анатол Шалару на совещании в Одессе. Шаралу заявил, что вооружение, размещенное на военных складах в селе Колбасна, представляет значительную опасность как для жителей Молдова и Украины. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях