Приднестровье хочет войти в состав России?

Приднестровье хочет войти в состав России?

Комментарии: 3
Евгений Шевчук подписал указа о реализации итогов «референдума» 2006 года, в котором говорится о признании независимости региона с ее последующим присоединением к России. Фото: КП Молдова

В этом документе идет речь о том, что "приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации становится основным направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской республики".

Напомним, что в Приднестровье в 1996 году прошел так называемый референдум, по результатам которого более 97 процентов граждан региона проголосовали за его независимость от Молдовы с последующим присоединением к Российской Федерации.

Скорее всего, это лишь угроза со стороны властей непризнанного Приднестровья официальному Кишиневу накануне президентских выборов в этой стране. "Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию", - заявил член комитета российской Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

Чем это может грозить Украине в случае реализации такого плана? Присоединение Приднестровья автоматически означает усиление российского военного контингента в этом регионе и создание потенциальной угрозы Украине на юго-западном направлении. В Приднестровье сейчас находится так называемый миротворческий контингент 14-й российской армии, который Россия обещала вывести, но так и не вывела с этого региона. 

А сейчас Украина и Молдова запретили железнодорожные перевозки вооружения и воинских частей через свою территорию в Приднестровье. Поэтому ротация российских военных, по словам военных экспертов, производится под видом гражданских лиц. Что же касается поставки российских вооружений и техники, то, зная непредсказуемость российской политики, они могут быть поставлены силовым путем из Крыма, который в последнее время милитаризируется усиленными темпами.   

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях