Адвокат Януковича отказался принять подозрение в государственной измене

Адвокат Януковича отказался принять подозрение в государственной измене

Виктор Янукович в Ростовском суде 25 ноября. Фото: REUTERS

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича отказался принимать подозрение в государственной измене. Об этом 9 декабря сообщил РБК-Украина со ссылкой на соответствующее заявление.

Адвокат Виталий Сердюк направил бумагу на имя генерального прокурора Юрия Луценко. В нем он заявил, что подозрение следует считать необъявленным.

- Учитывая наличие у Луценко Ю. В. статуса свидетеля в уголовном производстве (по расстрелам на Майдане, - Авт.), он не имел права совершать в рамках данного производства, как прокурор, какие-либо процессуальные действия, в том числе сообщать о подозрении другому свидетелю Януковичу В. Ф., - сказано в заявлении.

Также защита экс-президента считает, что Генпрокуратура нарушила  требования Уголовно-процессуального кодекса к процедуре письменного уведомления о подозрении. Также, по мнению адвокатов, зачитывая подозрение, Юрий Луценко "создал видимость" выполнения официальных процессуальных действий.

Юрий Луценко объявил Виктору Януковичу подозрение в государственной измене в ходе технического перерыва  в судебном заседании 28 ноября, во время которого проводился допрос экс-президента. 9 декабря Генпрокуратура ждала бывшего президента на допросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Януковича: "Президент страны не заведует оружейным складом"

Показания Виктора Януковича вызвали большие споры не только среди телезрителей, но и юристов и правоведов Украины. Есть ли что-то ценное для украинского суда в шестичасовом выступлении  экс-президента в Ростове или нет? "КП в Украине" попросило разъяснить этот вопрос его адвоката Виталия Сердюка. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях