Нидерланды могут не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Нидерланды могут не ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Комментарии: 5
Также Рютте опасается, что ассоциация станет обязательством оборонных гарантий для Украины. Фото: REUTERS

Нидерланды могут отказаться ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом премьер-министр страны Марк Рютте сказал в интервью Financial Times.

Голландский премьер опасается, что это станет обязательством для оборонных гарантий для Украины, а также шагом к членству нашей страны в Евросоюзе. Гарантии обратного Рютте хочет получить 15 декабря – в этот день пройдет саммит ЕС.

- Если мы не получим этого, на следующий день мы внесем в парламент закон, который гласит, что мы не будем ратифицировать соглашение об ассоциации, - сказала премьер.

Ранее Рютте заявлял, что Нидерланды вряд ли ратифицируют соглашение об ассоциации Украины с ЕС, учитывая результаты референдума, который прошел в апреле 2016 года. Тогда "против" ассоциации проголосовал 61% голландцев.

В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должны ратифицировать правительства каждой страны-члена союза. Голландия – единственная страна, которая этого не сделала. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада призвала Нидерланды найти компромисс по Соглашению об ассоциации с ЕС

Верховная рада призвала страны Евросоюза выработать решение, которое бы позволило ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС в обход референдума в Нидерландах. За соответствующее постановление депутаты проголосовали в среду 19 октября.

В постановлении парламентарии обращаются к государствам Евросоюза, которых просят посодействовать в скорейшем завершении процесса ратификации. Депутаты подчеркнули, что на референдуме в Нидерландах за неподписание ассоциации  высказались всего 0,6% жителей ЕС. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях