Рада призвала Нидерланды найти компромисс по Соглашению об ассоциации с ЕС

Рада призвала Нидерланды найти компромисс по Соглашению об ассоциации с ЕС

Фото: Оскар ЯНСОНС

Верховная рада призвала страны Евросоюза выработать решение, которое бы позволило ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС в обход референдума в Нидерландах. За соответствующее постановление депутаты проголосовали в среду 19 октября, сообщает сайт парламента.

В постановлении парламентарии обращаются к государствам Евросоюза, которых просят посодействовать в скорейшем завершении процесса ратификации. Депутаты подчеркнули, что на референдуме в Нидерландах за неподписание ассоциации  высказались всего 0,6% жителей ЕС.

- В этом контексте существует необходимость призвать Правительство Королевства Нидерланды совместно с институтами Европейского Союза выработать взвешенное решение, которое в равной степени будет учитывать интересы нидерландского населения, Украины и Европейского Союза, - сказано в пояснительной записке к документу.

Также депутаты просят голландское правительство избежать принятия решения, которое будет иметь "дискриминационный характер" по отношению к Украине и поставит под угрозу имплементацию Соглашения об ассоциации.

Нидерланды остаются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. В стране провели референдум, на котором 32% проголосовавших высказались против подписания документа. В Европарламенте пока нет единодушного мнения о том, повлияет ли отказ Нидерландов ратифицировать соглашение на введение безвизового режима. Как вариант, Украина может получить безвиз со всеми странами ЕС, кроме Нидерландов.

КСТАТИ

Европарламент не будет рассматривать отмену виз для Украины в октябре

Депутаты Европарламента не рассмотрят вопрос об отмене виз для Украины и Грузии на сессии, которая пройдет 24-27 октября в Страсбурге. Соответствующий пункт не включен в повестку дня.

Ранее СМИ со ссылкой на евродепутата сообщили, что Европарламент примет положительное решение в отношении Украины. В этом уверены и украинские политики. О том, что Европа отменит визы для украинцев не один раз заявлял президент Петр Порошенко.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях