ЕС согласовал текст документа о приостановке безвизового режима

ЕС согласовал текст документа о приостановке безвизового режима

Комментарии: 3
Фото: gp.gov.ua

Совет ЕС, Европейский парламент и Европейская комиссия согласовали текст документа о приостановке безвизового режима для третьих стран, которое является ключевым условием для введения безвиза с Украиной. Об этом сегодня, 8 декабря, сообщила пресс-служба представительства ЕС в Украине.

- Это соглашение является сбалансированным, а это очень важно для эффективности и доверия к политике либерализации визового режима ЕС. Нынешний механизм приостановления недостаточен, и теперь будет улучшен. В то же время тот факт, что мы достигли соглашения, должен открыть двери для дальнейшего прогресса либерализации визового режима, переговоров с другими странами, которые отвечают всем необходимым требованиям, - сказал министр внутренних дел Словакии, которая председательствует в Совете ЕС.

Текст соглашения утвердил Комитет постоянных представителей. Документ направили в Европейский парламент на голосование в первом чтении и для принятия Советом ЕС.

В чем суть соглашения

Согласно проекту закона, государства-члены ЕС и Еврокомиссия смогут инициировать механизм приостановки безвизового режима. Еврокомиссия будет мониторить ситуацию в странах и отчитываться Европарламенту и Совету ЕС о том, соответствуют ли страны условиям предоставления безвизового въезда, в частности, таким, как уважение к правам человека.

После сообщения государства-члена у Еврокомиссии будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановлении безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

Напомним, Совет ЕС считает, что безвизовый режим с Украиной должен заработать в то же время, когда в силу вступит новый механизм приостановки безвизового режима с третьими странами (в случае необходимости). Европа, напуганная потоком ближневосточных мигрантов, таким способом хочет себя обезопасить и от украинских граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвиз с Украиной

Европейский союз должен в ближайшее время ввести безвизовый режим с Украиной, иначе может потерять политические рычаги. Об этом сегодня, 6 декабря, заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, передает "Радио Свобода".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях