Зарплату военных-срочников на передовой отвязали от контрактников

Зарплату военных-срочников на передовой отвязали от контрактников

Фото: Korrespondent.net

Верховная Рада постановила отменить привязку зарплаты срочников с контрактниками. Об этом сказано на сайте парламента, 6 декабря.

До принятия этого решения зарплата срочников на уровне контрактников. Если у последних происходили какие-либо изменения, то они отражались и на карманах срочников. Премьер-министр Владимир Гройсман, который предложил законопроект, посчитал такое положение дел не справедливым. Срочники не находятся в зоне боевых действий, а контрактники, которые на передовой под пулями, получали такую же зарплату, как и они где-нибудь в воинской части в Карпатах. 

- Кроме того, поскольку военнослужащих срочной службы находятся на полном государственном содержании, введение указанных равных условий оплаты повлечет за собой диспропорцию в обеспечении их и контрактников, - сказано в пояснительной записке. 

Законопроект приняли 235 голосами. Обсуждая, депутат Иван Винник предложил комитету по вопросам обороны разработать постановление о надбавках бойцам на передовой. Первой линии предлагают дополнительно начислять 2,5 тысячи гривен, второй - 1,5 тысячи гривен. 

В 2017 году, как и в этом, зарплата рядовым военнослужащим предусмотрена на уровне семи тысяч гривен без учета надбавок и премий. В зоне АТО - 10,3 тысячи. Зарплата офицерского состава, начиная от капитанского звания, почти в два раза выше. Пр этом более пяти лет не повышались пенсии военнослужащим

Разрешили военнослужащим разрывать контракты во время АТО 

Депутаты также разрешил военным расторгать контракты, заключать новые или увольняться во время АТО. "За" еще один законопроект проголосовали 239 депутатов. 

- Целью Закона является совершенствование некоторых положений законодательства о: предоставление возможности военнослужащим, проходящим военную службу по различным видам контрактов в особый период, по желанию продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы; введение военной службы по призыву лиц офицерского состава (сроком на 18 месяцев), в том числе в особый период, - сказано в сообщении. 

Источник: http://censor.net.ua/n418055

КСТАТИ

В зоне АТО не осталось ни одного срочника

- Я, как президент и верховный главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что отныне ни мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет. И Вооруженные Силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными, - заявил Порошенко. 

За год армия пополнилась 57 тысячами контрактников

По словам Полторака, за последние девять месяцев в Украине призвали более 57 тысяч мужчин и женщин.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях