Ирина СОСНИНА (6 декабря 2016, 12:27)
Новым премьером Франции стал экс-глава МВД Бернар Казнёв

Новым премьером Франции стал экс-глава МВД Бернар Казнёв [фото, обновлено]

Бернар Казнев ранее занимал пост главы МВД Франции. Фото: REUTERS

Новым премьер-министром Франции стал 53-летний Бернар Казнёв, до этого занимающий пост министра внутренних дел. О назначении сообщил президент Франсуа Олланд. Это произошло на следующий день после того, как в  отставку подал глава правительства Манюэль Вальс.

Бернара Казнёва называют одним из наиболее преданных сторонников Франсуа Олланда. Он входит в правительство с 2012 года: отвечал за бюджет, а после стал главой МВД. Его место занял Бруно Ле Ру. 

5 декабря его предшественник Манюэль Вальс заявил о намерении претендовать на пост президента в 2017 году. Для участия в выборах от Социалистической партии, он покинул свой пост. Бывший премьер намерен сосредоточиться на избирательной кампании перед внутрипартийными выборами в январе.

Новый глава МВД Франции Бруно Ле Ру.
Новый глава МВД Франции Бруно Ле Ру. Фото: twitter.com/BrunoLeRoux

Вальс пробыл на посту более двух лет – в марте 2014 года он сменил Жана-Марка Эйро (министр иностранных дел).

Выборы президента Франции состоятся весной 2017 года. В отличие от социалистов, правоцентристы и правые определились с кандидатами от своих партий – это Франсуа Фийон и Марин Ле Пен.

Ранее Франсуа Олланд отказался баллотироваться на второй срок из-за крайне низкого рейтинга. Также за президентское кресло не будет бороться Николя Саркози – он проиграл праймериз Фийону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидат в президенты Франции обещает изменить политику в пользу России

Франсуа Фийон выступает за сближение с Россией и отмену санкций против нее. Он считает, что санкционная политика Запада "провалилась, не дав ничего, кроме разорения фермеров". Более того, Фийон пошел дальше и заявил об ответственности Киева за разжигание конфликта на востоке Украины. Читать больше

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях