Сын Гульнары Каримовой впервые рассказал о том, где она находится

Сын Гульнары Каримовой впервые рассказал о том, где она находится

Гульнара Каримова. Фото: из открытых источников

Впервые за три года появилась первая официальная информация о местонахождении старшей дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Ее сын, 23-летний Ислам Каримов-младший в интервью Узбекской службе BBC рассказал, что Гульнару незаконно держат под домашним арестом, на разрешая выходить за пределы четырех стен.

- Ей не предъявили обвинений, ей не сказали, по какому делу, на какой срок. Просто поместили под домашний арест. Но это было при дедушке. Сейчас его нет. И никто не объявил, продолжается ли домашний арест, обновляется ли, официализируется ли - это именно политическая ситуация, я думаю, больше, - сказал Каримов-младший.

При этом Гульнара живет не в своем шикарном особняке, а в небольшой пристройке к нему. 

- Ошибочное мнение, что она находится в самом доме, в комфортном доме, в котором она раньше жила. Потому что в самом начале дом закрыли, ее поместили в комнату, там, две-три комнаты в пристройке к дому, - рассказал сын Гульнары. - Ее там держат и, например, в один момент говорили - мы не можем вам дать еду, пока вы не оплатите ее. Она сказала: "Откройте дом, я принесу вам деньги, заплачу за еду". Ей сказали: "Нет, мы вам не откроем дом, это ваши проблемы, как найти деньги". Идет моральное давление, которое как бы невозможно ничем объяснить. Если человек отбывает какое-то наказание - то почему идет такое? Это уже что-то личное, я думаю.

К Гульнаре никого не пускают. Любого человека, который пытается приблизится к дому, тут же арестовывают. Свидания с дочерью Иман разрешены примерно раз в месяц.

Сын Гульнары Ислам (слева). Фото: Твиттер

"Мою мать хотят ликвидировать"

Ислам Каримов с матерью не виделся с момента ее ареста, то есть с января 2014 года. Всю информацию он получает из уст сестры Иман, а также от третьих лиц, имена которых называть не хочет.

- Регулярно меняли смены, даже не просто смены, а с концами, потому что, находясь там более двух-трех месяцев, смена начинала понимать, что это не какой-то простой домашний арест, а уничтожение человека идет, психическое, моральное и физическое уничтожение человека, - рассказал Ислам. - Сейчас это только накаляется. Сейчас у них есть в планах, я знаю это почти на сто процентов, что они хотят. Я не могу сказать, каким образом, потому что это их какие-то планы, но они хотят ликвидировать ее, скорее всего через какое-нибудь отравление. Потом обвинят кого-то другого.

Ислам Каримов-младший считает, что Гульнару под арест поместил вовсе не ее отец, а сестра Лола Каримова-Тилляева и мать. По его словам, на протяжении всей жизни между Лолой и Гульнарой была какая-то гонка.

- Она (сестра Гульнары Лола - Ред.) хотела показать, что она тоже что-то может. Я думаю, вот оттуда возникла ненависть, потому что факт в том, что она никогда не могла достигнуть этого уровня, - сказал Ислам.

"Если бы приехал на похороны - убрали бы нас троих"

Ни Гульнара Каримова, ни ее дети не появились на похоронах президента Узбекистана. Ислам Каримов-младший побоялся возвращаться на родину, опасаясь, что его могли убить.

-  Я очень хотел. Мне ближе дедушки кроме мамы и сестренки не было человека. Но я понимал, что если поеду туда, то наша история закончится навсегда. Потому что несколько раз я слышал от людей и некоторых членов моей семьи и от СНБ, что "если бы вот он тут был - сразу троих бы убрали", - говорит Ислам. - Единственная причина, почему они не делают ничего с мамой и сестренкой - потому что они знают, что тут начнется паника. Если бы мы втроем там были - мы бы втроем пропали, и через пять-шесть лет что-нибудь про нас бы объявили. Упали с горы, там, что угодно могут сказать.

Несмотря на это, Илсам Каримов-младший не планирует просить политического убежища в Великобритании, где он сейчас живет.

 

ПРИНЦЕССА В ЗАТОЧЕНИИ

 

С января 2014 Гульнара  находится под домашним арестом в Ташкенте. Она полностью изолирована от мира, ей запрещают видеться с детьми и пользоваться интернетом. А всего три года назад она была успешным модельером и певицей, запросто позировала в Голливуде под руку с Шэрон Стоун и Элтоном Джоном.

В разгар певческой карьеры Гульнара Каримова (на фото - в центре) с Шерон Стоун и Элтоном Джоном. Фото: Getty Images
Или с Игорем Крутым. Фото: Сплетник 

В сентябре 2014 года, спустя несколько месяцев после заточения, дочь президента Узбекистана передала через лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore свои аудиозаписи. В них Гульнара рассказала, что с ней и ее дочерью Иман обращаются хуже, "чем с собаками", и им нужна срочная медицинская помощь. BBC обнародовала фотографии, на которых Гульнара стоит в окружении охранников.

После публикации этих снимков Каримову с дочерью перевезли в другое место. Фото: DAVIDSON RYAN DORE

Вокруг судьбы Гульнары Каримовой постоянно появляется много слухов. Слухи о ее смерти появлялись и раньше. В связи с этими слухами ее сын Ислам, проживающий в США, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива.

Сестра Лола Каримова заявила, что не общается с Гульнарой уже 10 лет. А Петр Каримов, сын скончавшегося лидера от первого брака, не поддерживает отношения ни с той, ни с другой.

Гульнара так и не появилась на похоронах своего отца Ислама Каримова. В интернете активно распространяли видео с похорон, где за кадром звучала песня в исполнении Гульнары, посвященная отцу. Эту композицию, якобы, она написала еще до их конфликта.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях