Что думают жители Европы о  безвизе  для украинцев

Что думают жители Европы о "безвизе" для украинцев

Комментарии: 12
По ту сторону пока еще не открытых границ к нам относятся со сдержанной симпатией. Фото: Пресс-служба АП

"КП" в Украине" узнала, что по этому поводу думают сами жители Европы - нужны ли мы им? 

 

Италия: Выходцы из мусульманских стран кажутся опасными

 - Введение безвизового режима между Украиной и Европой - позитивная тенденция. Она означает приток эмигрантов в страны ЕС, то есть приток рабочей силы. А нам она однозначно нужна. Возьмем Италию, страну с самым старым населением в Европе. У нас уже сейчас слишком много пенсионеров, работать некому, популяция вымирает, в семьях рождается максимум один ребенок. А то живут вовсе без детей. Лет через 30-40 в Италии будет 80% стариков, которые не будут работать. Откуда государству брать деньги на их пенсии?! Нашей стране нужна свежая кровь, нужны работающие люди, которые будут платить налоги.

Поэтому я абсолютно за то, чтобы украинцы могли свободно приезжать в Европу и работать здесь законно.

У нас уже много эмигрантов, но большинство из них - выходцы из мусульманских стран. Они кажутся мне опасными. Я вижу, как они смотрят на нас - с ненавистью, потому что мы, по их мнению, неверные. Кто знает, возможно, один из них устроит теракт уже завтра. Украинцы - совсем другое дело. У нас с вами похожая религия. Я смотрю на украинцев, которые живут здесь, и не вижу ненависти в их глазах. Но большинство выходцев из Украины приезжают, чтобы зарабатывать деньги, и нас это вполне устраивает, - говорит Андреа Кагнолати, 49 лет, аналитик зернового рынка из небольшого итальянского городка Реджо-Эмилия. 

Конечно, не все жители Италии согласны с таким мнением.  

 - Я против введения безвизового режима с Украиной. Они ринутся все сюда, а у нас и так много эмигрантов. Поймите меня правильно, у меня дома делает уборку украинка, замечательная женщина. Но в то же время я вижу, как в парке средь бела дня украинки прямо на лавочках распивают спиртное. Женщины! Я считаю это неприемлемым. 

А недавно зашла в магазин, оставив свой велосипед рядом с входом. В корзинке лежал хлеб. Когда я вышла, хлеба уже не было. Я не утверждаю, что его украл именно человек из Украины, но это сделал однозначно эмигрант. Итальянец до такого даже не додумался бы. 

К тому же в странах ЕС и так кризис, с работой трудно всем. А если сделают безвизовый режим, все из Украины приедут сюда, думая, что жизнь здесь - сказка. Посидят без работы - и что потом будут делать? Возможно, грабить наши дома. Нет, такого нам не надо, - рассуждает пенсионерка Йоле Руджеро 80 лет.  

 

Польша: "Пока сочувствуем, но уже сомневаемся"

- Дела обстоят немного сложнее, чем это представляется в Украине. Безвиз для украинцев поляков не сильно заботит, к тому же даже визовый режим не является для украинцев существенной преградой, дабы приехать в Польшу как для путешествия, так и для работы или учебы, причем в последнем случае проблемным является только финансовый вопрос родителей студента. 

Отношение к украинцам дружественное, местами даже с сочувствием. Но вместе с этим набирает популярности мнение, что нас в Польше уже слишком много: наверное, нет фирмы, ресторана и т.д., где бы не работал хотя бы один украинец, не существует поляка, который лично не знал бы украинца, а надписи в магазинах, ресторанах, на вокзалах уже дублируются на украинский язык, и даже в школах открываются украинские классы. Такой поток украинцев, приезжающих в Польшу, повлиял и на то, что правительство принимает закон, ограничивающий возможности работодателей брать на работу иностранцев (т.е. украинцев). Так что, отвечая на вопрос, можем ли мы ожидать поддержки со стороны Польши в вопросах безвиза - безусловно да, но затрудняюсь ответить, будет ли так и дальше, - считает Юлия Гунько, Польша, г. Лодзь, столица воеводства. 

 

Чехия: "Пусть приезжают, мы только рады" 

Чешские СМИ ранее сообщали, что именно граждане Украины чаще всего среди иностранцев просили убежище в Чехии в первом полугодии 2016 года. Скрывать нет нужды, в этой стране ныне проживают около 108 тысяч "наших", и это только по официальным подсчетам. И хоть зачастую украинцы выбирают для нового места жительства большие города (Прага, Брно, Острава), есть и такие, кто целенаправленно штурмует маленькие поселки. 

В городке Йиндржихув-Градец, что на юге Чехии, среди населения в 22 тысячи человек есть и наши земляки. Город небольшой, уютный, старинный, отсюда рукой подать до Австрии. Коренные жители утверждают, что мигрантов на улицах их Градеца можно изредка встретить. Поэтому дадут украинцам "безвиз" или нет - местных мало волнует.

- Наш городок находится далеко от Праги, поэтому украинцев здесь почти нет, - рассказал "КП" в Украине" местный житель Томаш Марук. - Знаю, что некоторые из ваших граждан все же приезжают - работают на больших заводах, что в соседних селах, а живут в городе. Ничего плохого в том, что украинцев станет больше в нашем Градеце, не вижу, пусть приезжают, работают, мы только рады, ведь в последние годы молодежь наша рванула в Австрию, Германию, Англию на заработки. К тому же у нас с вами похожая культура, традиции, язык, так почему мы должны быть против? 

 

Испания: Многие испанцы даже не знают, где Украина находится

- По большому счету здесь это никого не интересует. Многие испанцы не знают, где Украина находится. Это политики раздувают эту тему, потому что была заварушка с Россией. А простым испанцам все по барабану - им главное, чтоб у них в семье был порядок. Они сами по себе не очень-то образованные. И не хотят забивать голову. Правда, сейчас много беженцев, на них испанцы обижаются. Говорят, сами плохо живем, а тут беженцев кормить надо. А по поводу Украины - им все равно. Некоторые не хотят, говорят, и так много бедных стран в Евросоюзе, а тут еще Украина. Остальные не хотят заморачиваться. А вообще-то уровень жизни упал в Испании, большая безработица. Люди крутятся, стараются выживать. А тут Украина, оно надо им думать, у них своих проблем хватает, - рассказал нам Юрий Константинов, последние годы проживающий в Севилье. 

 

Эстония: "Воспринимаем вас как "понятную" республику"

- Трудно высказаться категорично "за" или "против" предоставление украинцам безвиза, ведь сами мы давно привыкли жить в открытом европейском пространстве, - рассказала "КП" в Украине" жительница Таллина Ирина Подугольникова. - Конечно, есть те, кто опасается наплыва беженцев из Украины. Но, учитывая общее недоверие к беженцам из мусульманских стран, к украинцам как христианам и людям с понятной и близкой культурой отношение иное, более дружелюбное. Сегодня в Эстонии уже и так довольно много украинцев, которые приехали сюда работать: строители, сварщики, врачи. Вот, к примеру, история из моей жизни. На днях была у стоматолога, который оказался украинцем. Эстонского не знает, но был принят на работу в одну из лучших клиник города. В завершении работы выставил мне счет - около 700 гривен. Я удивилась и рассмеялась, а он сразу же исправился - евро, конечно же. 

Ирина уверена, что ее родная Эстония является одним из немногих исключений, где Украину, даже при нынешних событиях, воспринимают как понятную республику, ведь в течение полувека эти два государства были единой страной. 

 

Швеция: "У нас главные новости о хоккее и Трампе"

- Работаю в шведском коллективе, где я одна иностранка. И точно могу сказать, что никто у нас даже не знает, что украинцам сложно получить шенгенскую визу. Может, политики имеют особое мнение на этот счет, но мы их выбираем и им доверяем. Когда дали Болгарии "шенген", в страну нахлынули нищие. Раньше такое явление наблюдалось только в больших городах. Люди их жалеют, но в связи с выдачей стране "шенгена" никто не осуждает, - делится мнением Оксана Бьорк, которая живет 12 лет в городе Ибли неподалеку от Стокгольма, учитель младших классов в муниципальной школе. - У нас главные новости о хоккее, Трампе и личной жизни сотрудников. Про Украину меня иногда спрашивают, но чисто из вежливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как говорил президент – цитаты Порошенко о сроках предоставления безвизового режима с ЕС

Несколько месяцев украинцев подводили к мысли, что это мероприятие станет неким Рубиконом – стартом новых взаимоотношений с ЕС. Предполагалось, что в этот день нашей стране предоставят безвизовый режим с ЕС. Не тут-то было. В Администрации президента заговорили о том, что раньше декабря безвиз ждать не стоит. Накануне саммита в Брюсселе "КП в Украине" вспомнила все заявления и обещания президента Порошенко о дне, когда украинцам отменять визы в ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1071

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 151

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1899

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 420 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 227

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 414 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 129

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 48

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 358

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 42

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2292 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 282

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.