Адвокат Януковича:  Мой клиент является наименее желаемым свидетелем в деле о расстрелах на Майдане

Адвокат Януковича: "Мой клиент является наименее желаемым свидетелем в деле о расстрелах на Майдане"

Адвокат Януковича - Виталий Сердюк. Фото: УНИАН

К делу пяти бойцов бывшего "Беркута", которых обвиняют в массовых расстрелах активистов Майдана, сейчас особый интерес. 25 ноября в Святошинском районном суде, где проходит процесс, со свидетельскими показаниями должен выступить Виктор Янукович. Это будет первое заявление экс-президента, обращенное к укранскому суду. Допрос инициировал он сам и защитники подсудимых. Накануне события "КП" в Украине" побеседовала с адвокатом Януковича - Виталием Сердюком.

Допрашивать будут не больше 8 часов

- Как будет проходить допрос? 

- Допрос будет проводиться в Святошинском районном суде путем видеоконференции. Мой клиент даст показания в качестве свидетеля по делу "Беркута". Физически он будет находиться в суде Ростова. Технику должна обеспечить Государственная судебная администрация. Это большой монитор и звукозаписывающая аппаратура. Перед допросом Виктор Янукович примет присягу свидетеля. После этого ему предложат рассказать все, что он знает по данному делу. Далее последуют вопросы защитников подсудимых, прокурора, потерпевших, суда. В самом конце мы имеем право задавать вопросы. 

- Если какой-то регламент заслушивания свидетеля?

- Допрос будет начат в 13.00 дня по Киеву и в 14.00 по Москве. По законодательству Украины он может длиться не более 8 часов с перерывом через каждые два часа.  

- Предусмотрена ли онлайн-трансляция? Зал Святошинского суда может не вместить всех желающих присутствовать на необычном заседании.  

- Все заседания по делу "Беркута" транслируются онлайн и на сайте судебной власти, и по ряду телеканалов. По всем делам, которые касаются моего клиента, мы подавали ходатайства в ГПУ об открытости процесса.

- Звучат предположения, что Янукович сможет использовать допрос для политических заявлений.

Виталий Сердюк уверен, что адвокат - вне политики и его задача заставить государство работать правовыми методами. Фото: УНИАН

- Мой клиент является наименее желаемым свидетелем для нынешней политической элиты. На протяжении двух с половиной лет ГПУ делала все, чтобы не допустить его показаний по делу. Странно, что прокуратуре неинтересны показания лица, которому предъявляются практически все возможные в нашем государстве обвинения. Напомню, что и прокуратура, и адвокаты Небесной сотни в суде выступили против проведения такого допроса. Хотя причины, по которым в допросе не заинтересованы, понятны. Что касается политических заявлений, то ими как раз наполнены документы ГПУ, особенно выдвинутое против Виктора Федоровича подозрение: там, кроме политики, ничего нет.  

- Вы обсуждали с клиентом содержание показаний?

- Безусловно. Клиент предоставит показания, которые помогут установить истину в процессе. Мы очень заинтересованы в установлении истины - кто же на самом деле убил протестующих и правоохранителей на Майдане. Поэтому Виктор Янукович инициировал этот допрос и собирается рассказать суду об обстоятельствах тех событий.

- В суде Ростова Янукович будет один или с защитниками? Может быть, его будут сопровождать представители ФСБ?

- ФСБ? Не думаю, что им интересно это дело. На протяжении всего процесса я их "следа" не видел. Виктор Янукович, наверное, будет с защитником. Но это технические моменты. Наиболее важно наше пребывание в Святошинском суде.

100-процентная юридическая сила показаний

- Какую юридическую силу будут иметь показания Януковича?

- Стопроцентную. Он много делал заявлений в прессе. Но даже те, которые давались зарубежным каналам, в определенном виде урезались и видоизменялись. В связи с тем, что невыгодная обвинению информация замалчивается, и был инициирован данный допрос. Все показания Януковича имеют такую же юридическую силу, как остальных свидетелей.

- Вопрос о допросе Януковича в качестве подозреваемого как-то продвигается? Мы знаем позицию ГПУ: дистанционно она не желает его допрашивать. 

- Нами ведется активная работа, направленная на выполнение обязательства следователя провести необходимые следственные действия по месту проживания Януковича. Мой клиент обратился с личным требованием взять у него показания. Но получил отказ с ссылкой на отсутствие адреса. Нами был предоставлен адрес. И снова отказ - в связи с тем, что не установили, действителен он или нет. Я получил подтверждение в миграционной службе России, предоставил его ГПУ. И снова без результата. Все отказы следователя мы обжаловали в судах. По одному из дел, так называемому "книжному", даже получили решение обязать следователя провести допрос по месту проживания, указанному защитниками Януковича. Но это решение следователи не исполняют, не хотят ехать в Ростов. 

Следователей можно понять - они стали заложниками политиков. Полученные показания надо будет подтверждать или опровергать, возвращаться к остановленным делам против Януковича. А любая информация, которая пойдет в разрез с ранее озвученной, воспримется негативно. Поэтому позиция ГПУ - максимально затягивать процедуру, связанную с допросом. 

Экс-президент собирается рассказать об обстоятельствах трагических событий 2014 года. Фото: пресс-служба АП

"Задача - помочь следствию установить истину"

- Ощущаете ли вы давление в связи с защитой такого клиента?

- Постоянно. Приходят угрозы по социальным сетям. Один раз обстреляли мой пустой автомобиль, второй раз был выстрел, когда я гулял с семьей. Заряд, к счастью, пролетел мимо, угодив в стоявшую неподалеку машину. Поступали также сигналы, что в СБУ сформирована специальная группа по отработке адвокатов Януковича. Мы неоднократно заявляли об этом в органы государственной власти и адвокатского самоуправления. Украина декларирует европейские ценности. Так вот, право на защиту и справедливый суд гарантировано любому человеку Конвенцией о правах человека и Конституцией Украины. Адвокат вне политики. Наша задача - заставить государство работать правовыми методами.

- Что с иском, который Янукович подал против Юрия Луценко за оскорбительные высказывания?

- Это не иск против Луценко. Это технический административный иск. Мы подали заявление в Шевченковский райотдел с требованием составить протокол по мелкому хулиганству. Так квалифицируются оскорбительные слова Юрия Луценко. Он генеральный прокурор, должен следить за соблюдением законов и не может позволять себе подобные вещи. Полиция в протоколе отказала. Мы обратились в Шевченковский суд с требованием обязать полицию составить протокол. В суде сказали, что нужно обращаться в административный суд. И мы обратились туда с жалобой. Это было недавно, она еще рассматривается.   

- А если допрос не состоится? Суд могут заминировать, заблокировать…  

- Во-первых, будет ясно, кто заинтересован в том, чтобы  допрос не состоялся. В эту сторону падут подозрения. По людям стреляли, а настоящие исполнители и организаторы не установлены. Сорвать заседание интересно только тем, кого могут установить в рамках судебного процесса. А во-вторых, мы будем инициировать повторное заседание. Наша задача - помочь судебному следствию установить истину. Скоро третья годовщина трагических событий, а ответа все нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста
Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста 541 5

Украинцы обсуждают выступление президента в Польше по случаю годовщины со дня освобождения лагеря смерти в Освенциме.

МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса
МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса 328

Министерство не рекомендовало отказываться от посещения всей территории Китая, а лишь не ездить в провинцию Хубэй, где находится город Ухань.

В итальянской телеигре Украину назвали  Малой Россией
В итальянской телеигре Украину назвали "Малой Россией" [видео] 263 2

Живущие в Италии украинцы возмутились финальному заданию в популярном шоу.

Происшествия

Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук
Выжившей в авиакатастрофе Bek Air паре помогли вернуться в Украину после поста в Фейсбук 245

Неделю назад Юрий Сон пожаловался на недостаточную помощь Киева – молодым людям нужно было 12 000 долларов для перелета в лежачем положении.

Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку
Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку [фото] 232

Алексей Левин просил о домашнем аресте из-за сердца, но ему отказали, назвав человеком с большим количеством криминальных навыков.

Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор
Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор [видео] 1784 2

Фотографии вора развесили по городу.

Экономика

Как китайский вирус отразится на украинской экономике
Как китайский вирус отразится на украинской экономике 342

Разбираемся, как новая зараза может изменить расклад на мировом финансовом рынке.

Что происходит вокруг  зеленого  тарифа
Что происходит вокруг "зеленого" тарифа 606

Депутаты решили отменить льготы на оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2675

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Общество

Коронавирус в Китае: ВОЗ повысила глобальный уровень риска
Коронавирус в Китае: ВОЗ повысила глобальный уровень риска 113

В организации допустили ошибку в оценке угрозы распространения заболевания.

Во Львове госпитализировали парня с подозрением на коронавирус
Во Львове госпитализировали парня с подозрением на коронавирус 341 2

Студент недавно вернулся из Китая.

В Украине массово закрывают школы на карантин из-за вспышек гриппа и ОРВИ
В Украине массово закрывают школы на карантин из-за вспышек гриппа и ОРВИ [дополняется] 568 1

В некоторых регионах зафиксировано превышение эпидемического порога.

Спорт

Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом
Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом [видео] 374 1

Из восьми пассажиров не выжил никто. Пилот тоже погиб.

Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram
Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram [видео] 119

Спортсмен стал украинским футболистом-рекордсменом по количеству фолловеров.

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 1006

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета