В Молдове начались протесты после избрания  пророссийского  президента

В Молдове начались протесты после избрания "пророссийского" президента [фото]

Комментарии: 2
Сторонники Додона заявили о проплаченном митинге. Фото: twitter.com/leonidreabcov

К обеду понедельника, 14 ноября, ЦИК Молдовы подсчитал 100% голосов на выборах президента. По предварительным данным, Игорь Додон набрал 52,18%, его соперница Майя Санду - 47,82%. Однако, лидер социалистов объявил себя победителем еще накануне вечером.

Ближе к финишу подсчета голосов, в Кишиневе начались акции протеста. Сторонники Майи Санду требуют отмены результатов второго тура президентских выборов. На площади Великого национального собрания собрались более тысячи человек - преимущественно, молодежь. Они требуют повторного голосования.

Собравшиеся на центральной площади подчеркивают: протестовать они собираются мирно, а сценарий 2009 года, когда антиправительственные акции протеста вылились в погромы, не повторится. Сторонники Додона обвиняют Санду в проплаченном митинге.

Второй тур выборов президента Молдовы состоялся в воскресенье, 13 ноября. Как и говорили опросы, победу одержал Игорь Додон – лидер партии социалистов. Его, в отличие от Майи Санду, считают пророссийским политиком. Сам же Додон в своей победной речи заявил:

- Я понимаю ответственность. Будет нелегко, но я стану президентом для всех - правых и левых, проевропейски, и пророссийски настроенных граждан.

Избранный президент Молдовы Игорь Додон с семьей.
Избранный президент Молдовы Игорь Додон с семьей. Фото: соцсети

После первого тура выборов, который прошел в конце октября, в Украине заговорили о запрете Игорю Додону въезда в Украину. Депутаты Верховной Рады попросили СБУ отреагировать на заявления социалиста относительно принадлежности Крыма к РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Болгарии президентом стал пророссийский Румен Радев

13 ноября в Болгарии завершился второй тур президентских выборов. Согласно предварительному подсчету протоколов, победил кандидат от Болгарской социалистической партии, бывший командующий ВВС генерал Румен Радев. Таким образом, он станет пятым президентом Болгарии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях