Рост минимальной зарплаты: бизнес считает потери

Рост минимальной зарплаты: бизнес считает потери

Повышение минимальной зарплаты далеко не для всех окажется приятным сюрпризом. Фото: УНІАН

После Нового года они вырастут вдвое - с 1600 до 3200 грн. Казалось бы, все прекрасно, самые малообеспеченные будут получать больше прожиточного минимума и у них будет стимул работать. Но, как оказалось, с повышением зарплат не все так просто.

Чиновников отвяжут от минималки

Ни для кого не секрет, что зарплаты наших чиновников привязаны к минимальной. И когда премьер Владимир Гройсман заявил, что с первого января 2017-го размер минимальной заработной платы в стране составит 3200 грн. в месяц, многие из них обрадовались. Это автоматически означало рост их доходов вдвое. Однако в Минсоцполитики говорят, что вместе с ростом минималки будут отвязывать от нее зарплаты чиновников. 

- Минимальная заработная плата, вместо того чтобы быть расчетным нормативом, государственной гарантией для людей с невысокими доходами, стала государственной гарантией в оплате труда целого ряда работников, которых к бедным не относят, - пояснили нам в ведомстве. - Это, например, судьи, государственные служащие, работники НАБУ, Счетной палаты и др. То есть каждый раз, когда возникала необходимость поднять зарплату на 100 гривен, в упомянутой категории работающих (с окладами в 10-15-20 минимальных заработных плат) 100 гривен умножались на 10-15-20. Отвязав минимальную заработную плату от окладов чиновников, мы восстанавливаем принцип социальной справедливости.

Чиновники уверены, что минимальная заработная плата будет расти значительно быстрее, чем прожиточный минимум, то есть между ними образуется разрыв в пользу первой. И у тех, кто длительное время сидит на социальной помощи, возникнет стимул для того, чтобы идти работать. 

Учителя и дворники сравняются в доходах

Повышение минимальной зарплаты коснется многих бюджетников. На сегодняшний день заработная плата бюджетников строится по принципу единой тарифной сетки. 

- В следующем году первый разряд единой тарифной сетки равен прожиточному минимуму, то есть 1600 гривнам, - поясняют в ведомстве. - Это основная зарплата, но даже те, у кого первый тарифный разряд составляет 1600 гривен, получат за счет различных доплат и надбавок 3200 грн.

Однако сами бюджетники уже видят подвох в этой инициативе. 

- Повышение зарплаты до  3200 грн. касается только работников, находящихся внизу тарифной сетки, - поясняет директор одной из школ Сергей Записов. - Это дворники, техработники, сторожа и т. п. Для всех педработников базовым расчетом будет составлять оклад  1600 грн. Это на 200 грн. больше, чем сейчас. Учитель высшей категории будет получать зарплату на уровне 14-го тарифного разряда. И это будет 1600х2,42 = 3872 грн. То есть если у учителя не будет доплат за проверку тетрадей, классное руководство, стаж и другие надбавки, он будет получать на 672 грн. больше минималки. "Чистыми" - это нужно отнять еще 20,5%. 

По его словам, с нового года сферу образования ждет еще одно новшество. Дело в том, что из бюджета будут платить зарплаты только для педагогов, а все административно-технические работники станут "головной болью" местных органов власти. 

- Средства для повышения минимальных зарплат придется искать на местах, - говорит Сергей Записов. - Думаю, не надо объяснять, как отреагируют местные финансисты. Нас ждет волна сокращений.

Согласны с этим и экономисты. Многие гос­компании платят своим работникам зарплаты ниже 3200 грн., и им придется сокращать персонал.

- Например, в секторе почтовых перевозок более 70% работников имеют зарплату меньше 3000 грн., - пояснили в компании "Case-Украина". - Это данные официальной статистики. Что с этим делать "Укрпочте"? На кого перекладывать дополнительные расходы? На потребителей? Просто сократить наполовину штат сотрудников? Ответа на эти вопросы нет. 

Пострадают те, кто имеет высокую "белую" зарплату

Возникнут проблемы и у частного бизнеса. Ведь не от хорошей жизни часть предприятий нанимает людей на минимальные зарплаты. Главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко считает, что от этого шага пострадают все без исключения категории наемных работников.

- Работающий "в белую" средний и малый бизнес ждут частичные увольнения или перевод на теневую занятость (неполный рабочий день), - поясняет Александр Крамаренко. - В крупных богатых компаниях ничего не изменится. Но таких у нас очень немного. Если бизнес работает частично "по-белому", то произойдет снижение личного дохода наемного сотрудника или же снова перевод на теневую занятость. Потому что рост налоговых отчислений с одного легально работающего означает снижение его полного дохода. 

По его словам, больше всего пострадают те, кто имеет высокую "белую" зарплату. Дело в том, что сейчас доходы свыше 25 минимальных зарплат (МЗП) ЕСВ не облагаются. Но если 25 МЗП - это около 37 тыс. грн., то с нового года эта сумма вырастет до 80 тыс. грн. 

- Для самозанятых, фрилансеров, работников ИТ-сектора - это очень чувствительный удар, - резюмирует Александр Крамаренко. - Это удваивает налогообложение месячных заработков от 37 до 80 тыс. грн. Поэтому удвоение МЗП приведет либо к снижению "белых" зарплат, чтоб компенсировать рост налоговых отчислений, либо к частичной тенизации бизнеса. 

При этом частные предприниматели говорят, что недостаточно поднять работникам зарплаты до уровня минималки. В этом случае фискальные органы их постоянно проверяют.

- Нужно, чтобы зарплата была выше минимальной, иначе будут проблемы с фискальной службой, - говорит один из столичных предпринимателей. - А чтобы поднять "белые" зарплаты, нужно увеличивать "белый" товарооборот и "белую" добавочную стоимость. Все это будет отражаться на цене товара.

Экономист Олег Устенко считает, что такое повышение минималки будет стоить бизнесу или потребителям около 10 млрд грн. Поэтому повышение зарплат окажет влияние и на инфляцию. 

- Вариантов два - или бизнес будет просто увольнять работников и нанимать их неофициально, тогда на цены это не повлияет, - поясняют в "Case-Украина". - А если наоборот? Бизнес может начать перекладывать на потребителей дополнительные налоги. Какими будут темпы роста цен, даже сложно рассчитать. 

РОС МИНИМАЛКИ

Плюсы:

  • Увеличение доходов тех, кто зарабатывает мало 
  • Частичное "выбеливание" зарплат 
  • Появление стимула работать, а не получать пособие 

Минусы:

  • Волна сокращений 
  • Частичная тенизация бизнеса
  • Рост цен 
  • Рост налогов 
  • Уменьшение субсидий 

КСТАТИ

Субсидии станут меньше

В правительстве уже открыто говорят, что рост минимальной зарплаты должен снизить размеры субсидий населению. Ведь они назначаются исходя из официальных доходов граждан. Правда, произойдет это не сразу.

- Если парламент поддержит повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 года, то в этом отопительном сезоне для украинцев, которые получили субсидию, все равно ничего не изменится, - пообещал министр социальной политики Андрей Рева. - Субсидия рассчитывается по доходу 2015 года. В следующем году при получении субсидий будет учитываться доход за 2016 год, поэтому в таком случае вероятная новая минимальная зарплата будет учитываться в 2018/19 отопительном сезоне. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Налог на недвижимость вырастет

Как говорят юристы, некоторые нормы в украинском законодательстве привязаны к минимальной зарплате. Например, размер ежегодного налога на недвижимость. За каждый лишний квадратный метр платят определенный процент минимальной зарплаты. То есть при ее росте вырастут и затраты людей на обслуживание этого налога. Также к минимальной зарплате привязаны ставки единого налога для предпринимателей первой, второй групп. Соответственно, и их платежи вырастут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 402 1

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады 54

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 315 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 466

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 857

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 729 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2342

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2207

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Февраль начнется с трехдневной магнитной бури
Февраль начнется с трехдневной магнитной бури [график] 81

Возмущение магнитосферы будет не очень сильным, но продолжительным.

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук 251

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 756

Названы самые популярные и необычные имена.

Светская хроника и ТВ

Слава Каминская - об отдыхе с женатым солистом  Инь-Ян : Улетела разведенкой, вернулась шалавой
Слава Каминская - об отдыхе с женатым солистом "Инь-Ян": Улетела разведенкой, вернулась шалавой [фото, видео] 209

Артем Иванов и звезда "НеАнгелов" прокомментировали сплетни об их романе.

В Украине вручили премию за худшее описание секса в литературе
В Украине вручили премию за худшее описание секса в литературе 87

Премию "Золотой хрен"-2019 разделили между собой три писателя.

Вера Брежнева и Меладзе отдыхали вместе - вопреки слухам
Вера Брежнева и Меладзе отдыхали вместе - вопреки слухам [фото] 333

Певица показала идиллическое фото семейных каникул в Италии.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 114

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 407 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 619

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.