Сова раздора

Сова раздора

Комментарии: 12
«Бэтмена» на эмблеме украинской разведки заменила сова. Фото: president.gov.ua

Новая эмблема ГРУ с изображением совы, протыкающей мечом карту Российской Федерации, произвела эффект разорвавшейся бомбы: только ленивый чиновник в Москве не критиковал украинских разведчиков. Вице-спикер российской Госдумы Ирина Яровая заявила, что есть основания требовать объяснения по поводу новой эмблемы украинской военной разведки. 

"Атрибутика военной разведки Украины - прямое доказательство государственного экстремизма, а поведение господина Порошенко - такой же атрибут насаждения экстремизма и национализма. Полагаю, есть основания требовать объяснения и правовой оценки", - сказала Яровая. 

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал эмблему "дебильной". А публицист Илья Белоус и вовсе призвал нанести ракетный удар по Украине. 

Эмблема Службы военной разведки России.

Реакция России понятна, ведь символ ГРУ, по словам украинских геральдистов, - это эмблема "гласная", говорящая сама за себя. 

- Новая эмблема Главного управления разведки Украины четко отображает основную идею, - объяснил "КП" в Украине" член Украинского геральдического общества Александр Алферов. - Сова пробивает мечом (а на рукоятке меча - Герб Украины) карту России. Это означает, что Москва получила однозначный сигнал: с ней будут бороться до тех пор, пока не победят или не полягут сами. По словам геральдиста, также есть прямой отсыл к тому, что сова - хищник, охотящийся на грызунов, которые подтачивают устои государственности.

К слову, сейчас эмблема российской разведки - красная гвоздика, раньше же у обоих ведомств символом была летучая мышь, или как ее называли сами сотрудники - "бэтмен". 

В Главном управлении разведки Украины новой эмблемой довольны. 

- Эмблема с совой полностью соответствует военной доктрине Украины, принятой в 2015 году, в которой Российскую Федерацию определили как военного противника Украины. И это самая четкая эмблема за годы независимости, нас она устраивает полностью, - прокомментировали "КП" в Украине" в ГРУ. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Что означает сова в геральдике

Совы, филины и сычи - птицы, широко и часто используемые в качестве геральдического символа. Для образа совы характерна связь с тайной - сокровенным знанием. В воинской символике чаще всего служит эмблемой для разведывательных подразделений и войск спецназначения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях