Кто из наших политиков ездил в Москву после Майдана

Кто из наших политиков ездил в Москву после Майдана

Комментарии: 1
Эта фотография Надежды у здания суда облетела все соцсети. Фото - Михаил Фролов/КП-Москва

Естественно, поездка экс-заключенной Надежды вызвала нешуточный резонанс в обществе. Мы решили выяснить, кто же еще из народных избранников бывал в Белокаменной после Майдана. 

"Батькивщина"

Как стало известно из открытых источников, чаще всех в Москве за последние пару лет бывали депутаты от партии "Батькивщина" - Иван Крулько, Алексей Рябчин, Алена Шкрум, Григорий Немыря и Вадим Ивченко. Что и не удивительно: представители "Батькивщины" летали поддержать во время судебных заседаний саму Надежду Савченко. 

БПП 

Отметился в Москве и народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко, о чем сообщил на своей странице в соцсети. Депутата задержали и побили 1 марта 2015 года во время марша памяти российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля. 

"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес - задержали просто за футболку", - написал на своей странице Гончаренко. Правда, отпустили его так же быстро, как и арестовали - в тот же день. 

Пыталась попасть в Белокаменную в 2016 году и депутат Верховной Рады, член ПАСЕ Ирина Геращенко, но ее не пустили и вообще запретили въезд в Россию до 2021 года.

Оппози­ционный блок

Бывал в Москве и представитель Оппоблока Юрий Бойко. Об этом заявил депутат Егор Фирсов. По словам депутата, бизнесмен Ринат Ахметов и лидер парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко периодически летают в Москву на переговоры. Кроме того, Фирсов рассказал, что в Администрации президента Ахметова и Бойко рассматривают в качестве кандидатов на руководство на оккупированных территориях Донбасса. 

КСТАТИ

Побывал 11 марта 2014 года в Москве и народный депутат Украины Мустафа Джемилев, тогда еще от БЮТа. Как сообщила пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова на своей странице в соцсети, Мустафа Джемилев планировал встретиться с экс-президентом Республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. Лидеры собирались обсудить ситуацию в Крыму. К тому времени полуостров был фактически аннексирован Россией. Именно 11 марта Верховный совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли незаконную "декларацию о независимости" и желании провести референдум. 

КСТАТИ

Мать Станислава Клыха: "Если вышестоящие над Савченко не помогли, то что она сможет?"

Тамара Ивановна Клых рассказала "КП" в Украине", почему не смогла поехать на Апелляционный суд в Москву.

- Мужа оставить не могу - очень болен, сердце. Да и сама плохо себя чувствую. Остается только следить за новостями. И жду чуда, на которое еще чуточку надеюсь, - говорит Тамара Ивановна. 

По ее словам, никто из адвокатов сына накануне не звонил. Женщина встревожена тем, что не знает, как обстоит дело и что со здоровьем ее Станислава. 

- Только и слышу по новостям, что у Станислава сейчас с головой плохо, - со слезами говорит мать.

Увы, но Тамара Ивановна не верит в результативность визита Савченко в Московский суд, где проходит сегодня обжалование приговора Клыха и Карпюка. Она говорит: "Если вышестоящие над ней не помогли, то чем она сможет".

- Молюсь только и верю в помилование. Извините, не могу говорить дальше, что-то говорят о моем сыне в новостях… - попрощалась Тамара Ивановна.

СПРАВКА "КП"

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в России в марте 2014 года. Им предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и участии в военных действиях в годы первой чеченской войны на стороне чеченцев. 24 мая 2014 года их признали виновными. По данному приговору была подана апелляция.  

27 октября Верховный суд Российской Федерации в 10.00 собрался на рассмотрение апелляции на приговоры осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Осужденные участвуют в заседании суда по видеосвязи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях