Мать Станислава Клыха:  Если вышестоящие над Савченко не помогли, то что она сможет?

Мать Станислава Клыха: "Если вышестоящие над Савченко не помогли, то что она сможет?" [фото]

Комментарии: 1
Станислав Клых и его мама Тамара Ивановна. Фото: 112.ua и facebook Ирины Ромалийской

В Верховном суде России идет последнее заседание по апелляции украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых чеченский суд приговорил к 20 и 22,6 годам колонии и признал участниками чеченской войны.  колонии, а Карпюка - к 22,6 годам. 

На заседании суда приехала тетя Клыха, а мама осужденного не смогла. 

- Мужа оставить не могу – сильно болен, сердце. Да и сама сейчас плохо себя чувствую. Остается только следить за новостями. И жду чуда, на которое еще чуточку надеюсь, - сказала Тамара Клыха в комментарии "КП в Украине". .

По словам Тамары Ивановны, никто из адвокатов сына ей накануне не звонил. Женщина встревожена тем, что не знает, как обстоит дело и что со здоровьем ее Станислава.

- Только и слышу по новостям, что у Станислава сейчас с головой плохо, - со слезами говорит мать.

Тамара Ивановна не верит в результативность приезда Надежды Савченко в Москву на суд Она говорит: "Если вышестоящие над ней не помогли, то чем она сможет?"

- Молюсь только и верю в помилование. Извините, не могу говорить дальше что-то говорят о моем сыне в новостях…, - попрощалась Тамара Ивановна.

Тетя Клыха и адвокат Илья Новиков. Верховный суд России. Фото: Твиттер

Клых и Карпюк на экране. Они находятся в СИЗО в Грозном. Их не привези на заседание Верховного суда России. Фото: Фейсбук

Зачем Савченко отправилась в Москву

"КП в Украине" предлагает хронику визита парламентария в российскую столицу. Время указано приблизительное, по мере поступления информации от действующих лиц.

ДЕЛО КАРПЮКА И КЛЫХА

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в России в марте 2014 года. Им предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство и участии в военных действиях в годы первой чеченской войны на стороне чеченцев. 

По версии российского следствия, украинцы Карпюк и Клых якобы участвовали в боях во время так называемого "новогоднего штурма Грозного", который закончился для российской армии большими потерями и нулевыми результатами. Штурм проходил в рамках боев за город, которые длились около года.

Святослав Клых - единственный ребенок в семье. Закончил исторический факультет КНУ Шевченко. Юридическое образование получил заочно. До того как попал в плен, преподавал историю в строительном университете. Был женат, 6 лет назад развелся, детей нет. По словам матери, с женой не общается, на свидания к нему она не ездила. Станислава задержали в  российском городе Орле. По его словам, туда он поехал на встречу к любимой девушке.

ЯЦЕНЮК В ДЕЛЕ УКРАИНЦЕВ

Ранее в Следственном комитете РФ заявили, что имеют доказательства участия Арсения Яценюка в чеченской войне на стороне повстанцев. 

- У нас есть задокументированное заявление Сашко Билого, под началом которого Яценюк воевал в 1994 году против федеральных сил, - сказал глава Следкома Александр Бастрыкин.

Эти показания были основаны на свидетельстве Николая Карпюка и Станислава Клыха, в которых они якобы рассказали об участии Арсения Яценюка в чеченской войне и расстрелах российских солдат. Позже Клых и Карпюк отказались от этих показаний завив, что они их дали под пытками в чеченском СИЗО.

По данным СМИ, Карпюка выкрали российские спецслужбы в марте 2014 года в Черниговской области и доставили в Чечню. Клиха задержали в августе того же года в городе Орле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать политзаключенного Станислава Клыха: "Савченко Украине была нужна. Мой сын - нет"

- Это она была нужна нашим властям, а мой Станислав - нет. Ведь он обычный преподаватель истории. Если за 3 года ничего не сделали… Не всех могут обменять так, как Савченко. В такой обмен для моего сына я не верю. Ну разве что когда договорятся всех на всех, включая уже осужденных, - сказала Тамара Клых. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях