Сегодня 23 сентября +23°C
 Могут быть выборы  - о чем договорились Порошенко с Путиным, Меркель и Олландом

"Могут быть выборы" - о чем договорились Порошенко с Путиным, Меркель и Олландом

Комментарии: 2
"Могут быть выборы" - о чем договорились Порошенко с Путиным, Меркель и Олландом. Фото: соцсети

Стремительность, с которой Ангела Меркель инициировала, а Франсуа Оланд поддержал очередную встречу "нормандской четверки", давала призрачную надежду на то, что Берлин и Париж наконец-то решились предпринять более решительные меры для завершения кризиса на Донбассе. Но единственный результат встречи – стороны договорились… договариваться дальше.

А главное то, что встреча "нормандской четверки" так и не смогла устранить главный камень преткновения  – разночтения по поводу последовательности выполнения Минских соглашений. Что должно быть раньше?  Прекращение огня и вывод войск или выборы и особый статус Донбасса? Итоговые заявления Меркель и Порошенко сильно разнятся по этому поводу.

Никакого официального документа подписано не было

Петр Порошенко утверждает, что после переговоров в Берлине была достигнута устная договорённость о так называемой "дорожной карте" выполнения Минских соглашений. "Ни один документ сегодня подписан не был и к подписанию не готовился. До конца ноября главы МИД "нормандской четверки" утвердят основу проекта "дорожной карты", которая станет основным документом по имплементации всех "Минских соглашений". В "дорожную карту" войдут блок по безопасности, политический и гуманитарный блоки", - завил украинский президент.

То есть речь идет всего лишь об устной договорённости лидеров, а какого-либо официального документа, который бы формализовал и четко обязывал стороны выполнять график Минских соглашений, так и не было подписано. То есть опять, никто никому ничего не обязан, а неопределённость на Донбассе, будет сохранятся и дальше. Что косвенно подтвердила и сама Ангела Меркель. "По некоторым вопросам уже есть четкий порядок выполнения, но для некоторых других - еще не сформулирован четкий график. Следовательно, необходимо все эти пункты согласовать", - заявила канцлер германии Ангела Меркель. Пока вроде как договорились о продолжении процесса отвода войск.   

Петр Порошенко также признался, что эту "дорожную  карту" по имплементации "Минска" предложили именно Берлин и Париж. А они, как известно, выступают за параллельное решение вопросов безопасности и политических пунктов Минска. Поэтому, по-прежнему не понятно, что будет раньше – конец военного противостояния или выборы?

Порошенко: "О дате выборов речь не идет"

Петр Порошенко, например, утверждает, что стороны договорились о приоритете решения вопросов безопасности. "Все составляющие вопросов безопасности "Минских соглашений" являются составной частью "дорожной карты" и планом имплементации. Речь идет, в том числе о выводе иностранных войск с оккупированной территории, о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, к местам отведенной техники и неконтролируемому участку украино-российской границы", - заявил Петр Порошенко. По его же словам Россия якобы поддержала создание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

А только потом, по словам Петра Порошенко, стороны якобы согласились начать обсуждать проведение выборов и другие политические вопросы. "Сейчас о дате выборов речь не идет. Речь идет о том, что в рамках "дорожной карты" и имплементации пакета по безопасности мы будем говорить о том, что могут быть выборы", - заявил он.

Но при этом Порошенко рассказал, что стороны на уровне экспертов и рабочих групп договорились вести работу "по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации "формулы Штайнмайера".   

"Формула Штайнмайера" заключается в том, чтобы закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вступил в силу в день местных выборов на Донбассе. А после опубликования экспертами миссии ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения демократических выборов этот закон должен был бы обрести постоянное действие.

Меркель: "Сначала выборы"

Но тут же, на совместной пресс-конференции Меркель заявила совсем  противоположенное. По ее словам первоочередной задачей является принятие закона о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. " Как только будет закон о выборах, и будут сдвиги, тогда можно говорить о миссии ОБСЕ, о вооруженной миссии, сегодня это не очень срочно, поскольку сначала закон о выборах. Также есть вопрос зоны безопасности и вопрос об удержании устойчивого режима (тишины), и также мы обсуждали закон о выборах. На этом основывается тема "дорожной карты", - заявила канцлер ФРГ. А Украина, по словам Меркель, должна получить контроль над собственной границей только "в конце процесса", то есть после выборов на Донбассе. Это значит, что с Киева по прежнему будут требовать проведение выборов и особый статус.

Российский президент, по результатам встречи вообще не сказал ничего определённого, из-за чего возможные действия России по поводу Донбасса  остаются неизвестными. "Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать "Минские соглашения", все подтвердили свою приверженность этим договоренностям. Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон", - заявил по результатам встречи Владимир Путин. Российский президент также подтвердил, что "четверка" готова расширить миссию ОБСЕ в зонах отвода и хранения тяжелой техники в зоне конфликта.

По факту получается, что единственным результатом переговоров стала договоренность о… продолжении переговоров. А время, которое уйдет на них, каждая из сторон попытается использовать для своей выгоды.

Магические "Пять минут" от Ангелы

Примечательное, что об этом свидетельствует российское издание "Коммерсант" привело некоторые подробности, по его мнению, безуспешных переговоров в Берлине.

"Петр Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уж потом говорить про соглашение об амнистии, про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в Минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки находил в себе силы настаивать на своем. Когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова – "Five minutes…" – и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново. "Почему мы говорим об одном и том же?! Париж был результативным, а Берлин все будут связывать с полным провалом! Я не могу этого допустить! Давайте договариваться!", - возмущалась Меркель.

МНЕНИЕ ЄКСПЕРТОВ

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины

- Есть большой скепсис по поводу результативности этой встречи. Единственным очевидным результатом встречи является продолжение переговоров. Все остальное остается в подвешенном состоянии и зависит от многих факторов, которые всегда могут сорвать существующие договорённости. К тому же они были приняты всего лишь  устно, не формализованы на бумаге. Из-за этого каждая сторона будет истолковывать их выполнение по-своему, что мы видим уже сейчас.  

Итоговые заявления Порошенко, Меркель, Оланда существенно разнятся между собой в вопросах первоочередности выполнения Минских соглашений. А это свидетельствует об отсутствии понимания того, как все это в комплексе может заработать. А отсыл к тому, что дорожную карту будут разрабатывать министры иностранных дел, это скорее демонстрации отсутствия уверенности в реальном результате этой "дорожной карты".

Проблема в том, что "дорожная карта" привязана к Минским соглашениям, но на этой основе очень трудно договариваться из-за существенных отличий в позициях Киева и Москвы.  При чем, Россия по большинству пунктов имеет поддержку Франции и Германии.

Вадим Карасев, политолог

- Это не прорыв, но и не провал для Украины. Главным достижением этой встречи стоит считать то, что Украине удалось отстоять свою логику "дорожной карты". Сначала вопросы безопасности, разведение сторон на линии соприкосновения, а только потом выборы и прочее. И России пришлось с этим согласится, так как иначе им грозили бы новые санкции. Поэтому Путин и приехал на встречу. Кстати, заметьте, что он ничего не говорил о выборах на Донбассе. А слова Меркель о возврате Украине контроля границе после выборов соответствуют Минским соглашениям. Так что процесс выполнения Минских соглашений, хотя и медленно, но все же будет двигаться дальше. 

Политика

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 22

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество
Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество 25

Глава государства находится с рабочим визитом в Торонто.

Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди
Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди [фото] 104

Эрве Пьер тщательно следит за тем, чтобы Мелания не появлялась в нарядах, которые засветились на известных людях.

Происшествия

Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно
Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно 90

Пожар, по предварительной версии, начался в поле и распространился на склад.

В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек
В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек 364

Еще 40 человек удалось спасти.

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 1936

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 212

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2305 2

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 876

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 207

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 148

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 38

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 546

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана
Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана 159

Остров двое суток остается без электричества.

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 333

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 146

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 147 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 227

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым