19 мая
Загрузить еще

Автор памятника Владимиру в Москве: "Будем побогаче, в Киев столицу перенесем"

Автор памятника Владимиру в Москве:
Фото: Открыть памятник Владимиру должны 4 ноября. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российского скульптора Салавата Щербакова не смущает, что князя Владимира, памятник которому устанавливают в Москве, в Украине считают своим национальным символом. Об этом он сказал в интервью изданию "Лента".

- Мне кажется, что это замечательно. Еще со школы мы знаем, что живем в стране, которая когда-то была Киевской Русью. Все земли объединялись вокруг этого города. Потом в силу исторических событий эта территория была отторгнута и раздроблена, а затем вернулась. Но страна не прекращалась, и мы живем в ней же, но в других границах. Столицей этой страны были и Киев, и Москва, Владимир и Санкт-Петербург.

Тот царь, который сидел в Петербурге, правил той же страной, которой правил князь Владимир. А в 90-е страна была разрушена, и ее органичная часть сейчас существует отдельно. Я думаю, что она, скорее всего, вернется. Когда мы будем побогаче и посильнее, может, в Киев столицу перенесем. А может, и не перенесем. Конечно, князь Владимир — основа нашей духовности… это фигура позитивная, и по ней споров не идет, - заявил автор монумента.

Открыть памятник киевскому князю недалеко от Кремля планируют 4 ноября, когда в России отмечают День народного единства. Монтаж монумента начали 15 октября. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЮНЕСКО не нравится высота памятника Владимиру в Москве

Центру всемирного наследия ЮНЕСКО не нравится высота памятника князю Владимиру, который устанавливают недалеко от Кремля в Москве. Скульптор Салават Щербаков задумал его как 25-метровую фигуру, однако, согласился уменьшить монумент еще год назад. В российском Министерстве культуры отчитались, что уменьшили монумент до 17,5 метра, включая длину четырехметрового креста.

 

Новости по теме: Москва новый памятник