23 июня
Загрузить еще

ЮНЕСКО не нравится высота памятника Владимиру в Москве

ЮНЕСКО не нравится высота памятника Владимиру в Москве
Фото: Открыть памятник Владимиру должны 4 ноября. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Центру всемирного наследия ЮНЕСКО не нравится высота памятника князю Владимиру, который устанавливают недалеко от Кремля в Москве. Скульптор Салават Щербаков задумал его как 25-метровую фигуру, однако, согласился уменьшить монумент еще год назад.

Теперь, когда скульптуру начали монтировать 15 октября на Боровицкой площади, ЮНЕСКО просит до 1 декабря отчитаться, все ли рекомендации исполнены, пишет РБК.

В российском Министерстве культуры отчитались, что уменьшили монумент до 17,5 метра, включая длину четырехметрового креста. Однако, год назад ЮНЕСКО хотело уменьшить памятник почти в два раза - до 8 метров.

В ЮНЕСКО изначально предупредили, что если российские власти не будут прислушиваться к их советам, то они лишат Кремль объекта всемирного наследия.

Сам скульптор Салават Щербаков (автор памятника "Вежливым людям" в Симферополе. – Авт.) в интервью "Ленте" объяснил большой размер памятника попыткой встроить его в городской ландшафт, "чтобы он был ясен и понятен". Также он уверен, что скоро все поймут, что монумент "маловат".

Открыть памятник киевскому князю планируют 4 ноября, когда в России отмечают День народного единства. Инициаторам его установки выступил директор Российского военно-исторического общества. Изначально, монумент хотели установить возле МГУ, однако, это вызвало протест у москвичей. 

Новости по теме: Москва новый памятник