Яценюка допросили по делам Майдана

Яценюка допросили по делам Майдана [видео]

Комментарии: 1
Яценюк все рассказал. Фото: REUTERS

Экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка допросили в Генпрокуратуре. По его словам, разговор со следователями длился около пяти часов. Об этом он рассказал 11 октября после выхода из здания ГПУ.

- Хочу вам сообщить, что у нас назначена еще одна встреча со следователями ГПУ. Надо воссоздать все события, всех фигурантов, все, что происходило и в АП, и при переговорах, и на Майдане. Поэтому мы запланировали еще одну встречу. Дело ведут многие следователи, я был допрошен двумя молодыми, но очень профессиональными следователями. Я убежден, что если такие люди будут расследовать, то дело не только дойдет до суда, но и будет иметь обвинительный приговор в отношении бывшего режима, - цитирует Яценюка телеканал "112 Украина".

Также экс-премьер отметил, что следственная группа занимается событиями, которые происходили с января по февраль.

- Чтобы обсудить эти события, надо было вернуться к предпосылкам: захват власти Януковичем после решения Конституционного суда, Харьковские соглашения, принятие ряда актов Януковичем, отмена заявки членства в НАТО. Речь идет о причинах массовых протестов. Причина отказа Януковича от европейского курса, и объективно за этим стояла Россия. Он был не более чем политическая кукла. А такие эпизоды, как разгон Майдана, по моему мнению были при содействии и поддержке РФ и спецслужб, - рассказал Яценюк.

Ранее сообщалось, что помимо Парубия Генпрокуратура вызвала на допрос Министра спорта Украины Игоря Жданова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Петра Порошенко. Помимо этого, на допрос был вызван губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

В ЭТО ВРЕМЯ

Парубий рассказал на допросе всю историю Майдана

- Фактически мне пришлось снова с самого начала рассказывать всю историю Майдана и следственных интересовала особенно структура Майдана, структура самообороны, - отметил Парубий.

В следующий раз его расспросят о работе СНБО и о Луганске.

- Я считаю неприемлемым, что мы за 2,5 года не имеем четких и выразительных данных о преступниках, - добавил Парубий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях