В Литве подходит к концу подсчет голосов на выборах в Сейм

В Литве подходит к концу подсчет голосов на выборах в Сейм

Фото: xn--h1aeioci.xn--80asehdb

В Литве почти завершился подсчет протоколов. По данным 1900 избирательных участков (из 1996), на выборах в Сейм лидирует Литовский союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ) - 21,91 %, на втором месте Союз отечества Христианские демократы Литвы - 21,32 % голосов, социал-демократы – 14,56 %, Движение либералов – 8,84%, "Порядок и справедливость" – 5,41 %, Избирательная акция поляков Литвы и Союз христианских семей – 5,38%.

За Партию труда проголосовали только 4,78% избирателей, она не прошла 5% порог и поэтому не проходит в парламент, передает delfi.lt.

За Антикоррупционную коалицию Путейкиса и Кривицкаса проголосовало 6,09% избирателей. Это объединение в выборах участвует как коалиция, поэтому им необходимо набрать 7%.

Напомним, что 9 октября в Литве состоялся первый тур парламентских выборов, на которых баллотировались 1400 политиков. 12 партий приняли самостоятельное участие в выборах, а четыре сформировали две коалиции.

В Литве действует смешанная избирательная система: 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 - в многомандатном. Если в ряде округов с первого раза не будет выявлен победитель, второй тур голосования состоится 23 октября.

Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, коалиции нужно преодолеть 7% барьер. По пропорциональной системе порог явки составляет 25%, по мажоритарной - порога явки нет.

Согласно закону, если явка выше 40% и кандидат набирает больше 50% голосов, то он избран уже в первом туре. В ином случае через две недели проходит второй тур, где победитель выявляется простым большинством голосов.

Ранее лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис заявил, что в случае победы Христинских демократов на парламентских выборах бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус может рассчитывать на работу в правительственной команде.

- Успешный и получивший широкую оценку в мире опыт Айвараса Абромавичюса в деле реформирования украинской экономики в условиях кризиса и войны исключительно ценен. Поэтому мы рады, что Абромавичюс согласился применить его не только в Украине, но и в Литве, работая в команде будущего правительства СО - ХДЛ. У нас в Литве тоже серьезные вызовы на предмет не эффективно и не прозрачно работающих государственных предприятий, где нужна твердая воля, высочайшая компетентность и устойчивость к давлению групп интересов, - сказал он.

Сам Абромавичус предложение политика принял.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях