В Литве завершилось голосование на парламентских выборах

В Литве завершилось голосование на парламентских выборах

Фото: komi-news.ru

В 20:00 по местному времени в Литве закрылись двери избирательных участков и начался подсчет голосов. По состоянию на 20:00 проголосовали 43,21% избирателей, а с 6,68% избирателей, проголосовавших досрочно, этот показатель составил 49,90%.

Ожидается, что окончательные результаты выборов будут известны утром в понедельник, передает delfi.lt.

В Литве действует смешанная избирательная система: 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 - в многомандатном. Если в ряде округов с первого раза не будет выявлен победитель, второй тур голосования состоится 23 октября.

Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, коалиции нужно преодолеть 7% барьер. По пропорциональной системе порог явки составляет 25%, по мажоритарной - порога явки нет.

Согласно закону, если явка выше 40% и кандидат набирает больше 50% голосов, то он избран уже в первом туре. В ином случае через две недели проходит второй тур, где победитель выявляется простым большинством голосов.

Ранее лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис заявил, что в случае победы Христинских демократов на парламентских выборах бывший министр экономики Украины Айварас Абромавичус может рассчитывать на работу в правительственной команде.

- Успешный и получивший широкую оценку в мире опыт Айвараса Абромавичюса в деле реформирования украинской экономики в условиях кризиса и войны исключительно ценен. Поэтому мы рады, что Абромавичюс согласился применить его не только в Украине, но и в Литве, работая в команде будущего правительства СО - ХДЛ. У нас в Литве тоже серьезные вызовы на предмет не эффективно и не прозрачно работающих государственных предприятий, где нужна твердая воля, высочайшая компетентность и устойчивость к давлению групп интересов, - сказал он.

Сам Абромавичус предложение политика принял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЦИК: в парламент Грузии прошли только две партии

По данным ЦИК Грузии, партия "Грузинская мечта" набирала 48,61% или 851 тысячу 945 голосов избирателей, а "Единое национальное движение" - 27,04% или 473 тысячи 896 голосов избирателей. "Альянс патриотов Грузии", ранее набиравший 5%, необходимых для прохождения в парламент, получил 4,99% или 87 тысяч 391 голосов избирателей и в парламент не проходит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях