Нобелевскую премию мира вручили колумбийскому президенту

Нобелевскую премию мира вручили колумбийскому президенту [фото]

65-летний Сантос возглавляет Колумбию с 2010 года. Фото: REUTERS

Днем в пятницу, 7 октября, огласили имя лауреата Нобелевской премии мира-2016. Им стал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос. Комитет отметил его заслуги в урегулировании гражданской войны, которая шла в стране в течение 52 лет. 

Отметим, что Сантос был в числе называемых претендентов на премию. Речь идет о конфликте между властями страны и повстанческой группировкой ФАРК. Его нобелевский комитет назвал самой продолжительной гражданской войной современности.

Сантос стал вторым колумбийцем – обладателем Нобелевской премии. В 1982 лауреатом по литературе стал Габриэль Гарсиа Маркес. И пятнадцатым политиком, кому присуждалась премия мира во время президентства или премьерства. 

Перед премией смотрел футбол

Интересно, что сам Сантос накануне премии смотрел футбол. Сборная Колумбии во время встречи с Парагваем забила гол и выиграла матч. Так, что можно с уверенностью сказать, что пятница колумбийского президента удалась!

В 2015 году премию мира вручили тунисской организации за демократические изменения в стране. В 2014-м лауреатом стала 17-летняя активистка из Пакистана Малала Юсафзай. В 2013 году - директор организации по запрету химического оружия Ахмету Узюмджю. 

Нобелевская неделя-2016 стартовала 3 октября. Первым лауреатом стал японский ученый Есинори Осуми. Профессор Токийского технологического института получил премию по медицине за то, что объяснил механизм аутофагии – способности организма к самовосстановлению.

4 октября трое ученых стали лауреатами Нобелевской премии по физике. Они удостоились награды за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". 5 октября мир узнал лауреатов по химии-2016. Трое ученых смоделировали молекулярные машины, которые в будущем помогут активно бороться с болезнями.

Неназванными остаются лишь лауреаты по экономике и литературе. Размер Нобелевской премии в 2016 году составил 932 тысячи долларов. Все лауреаты премии-2016 соберутся на торжественный прием в Стокгольме 10 декабря. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях