Павел Розенко: повышать пенсионный возраст не будем

Павел Розенко: повышать пенсионный возраст не будем

Комментарии: 1
Павел Розенко. Фото: Олег Терещенко

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что повышение пенсионного возраста в Украине не рассматривается, сообщил Корреспондент, ссылаясь на пресс-службу Кабмина.

- Учитывая весь этот шум, который сегодня снова поднимается в СМИ, я хочу еще раз четко заявить: ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день речь не идет, – сказал он.

Также Розенко напомнил, что он участвует в переговорах с МВФ с 2005 года и на всех этих встречах вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался.

- Но мы ни в 2005, ни в 2008 году не поднимали пенсионный возраст. Единственные, кто подняли пенсионный возраст – это Янукович с Азаровым в 2011 году, – заявил он.

Он заверил, что власть не пойдет на повышение пенсионного возраста.

- Наша позиция абсолютно четкая и принципиальная: сегодня мы не пойдем на повышение пенсионного возраста для наших сограждан. Этот вопрос можно будет рассматривать только в перспективе – после того, когда мы повысим уровень и качество жизни украинцев, а самое главное, резко увеличится продолжительность жизни в нашей стране, - отметил вице-премьер.

Отметим, что на меморандуме МВФ обсуждался вопрос о пенсионной реформе. Закон должен "ликвидировать специальные пенсии и закладывать условия для принятия накопительной системы в будущем", Украине в рамках пенсионной реформы придется: 

  • постепенно регулировать возраст выхода на пенсию и сокращать возможности для досрочного выхода на пенсию;
  • ужесточить критерии для назначения минимальной пенсии;
  • консолидировать пенсионное законодательство, которое в настоящее время содержится в двух десятках законов, и обеспечить принцип единого пенсионного обеспечения без привилегий для каких-либо профессий (за исключением военных);
  • расширить базу для взносов в систему социального обеспечения.

Однако,  эксперты утверждают, что скорее всего он пока останется открытым. Однако учитывая, что в меморандуме говорится о крайне плохой демографической ситуации (на одного работающего уже приходится один пенсионер) и низкой рождаемости, велика вероятность, что пенсионный возраст начнут поднимать в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Розенко анонсирует увеличение пенсий

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины  Павел Розенко заявил, что Кабмин планирует повысить средний размер пенсий в октябре-ноябре 2016 года.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях